Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

23 сентября 2022, 14:32

Еврокомиссия пригрозила Италии «последствиями» в случае победы правых на выборах

Урсула фон дер Ляйен / Фото: Reuters

Урсула фон дер Ляйен предупредила Италию о «последствиях отхода от демократических принципов» — сообщает Reuters. В воскресенье, 25 сентября, в Италии состоятся выборы. Ожидается, что на них победит правый блок, возглавляемый Джорджией Мелони.

«Мой подход заключается в том, что независимо от того, какое демократическое правительство готово работать с нами, мы работаем вместе. Если дела пойдут “в сложном направлении”, я уже говорила о Венгрии и Польше. У нас есть инструменты», — заявила председатель Европейской комиссии на встрече в Принстонском университете.

Так она прокомментировала предстоящие выборы в Италии. Прошлая коалиция развалилась, поэтому процесс перенесли с весны 2023 года на осень 2022-го. После пандемии и локдаунов население начало более активно поддерживать правых политиков и в частности Джорджию Мелони из партии Fratelli d'Italia («Братья Италии»). Она выступает за большую автономию страны от ЕС, остановку потока нелегальных иммигрантов и защиту традиционной семьи.

Ожидается, что правый блок придёт к власти в результате воскресных выборов. Тогда правительство возглавит Мелони.

Некоторые усмотрели в словах Урсулы фон дер Ляйен «завуалированную угрозу». Она не случайно упомянула Польшу и Венгрию: Европейская комиссия заморозила финансирование Венгрии в размере около 7,5 миллиардов евро из-за «подозрений в коррупции». Позже комиссия приступила и к расследованию в отношении «многих проблем» в Польше по тому же механизму.

Также два года назад ЕС ввел внутренние санкции в ответ на «действия, равносильные подрыву демократии в Польше и Венгрии». Заявлялось, что премьер-министр Виктор Орбан «подчинил себе суды, СМИ, НПО и научные круги, а также ограничил права мигрантов, геев и женщин».

Ранее сообщалось о попытках итальянского премьер-министра уйти с поста, что ему удалось не сразу. Правый поворот, похожий на ожидаемый в Италии, уже произошёл в Швеции — там правоцентристский блок набрал большинство в парламенте.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта