Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

15 сентября 2022, 02:20

В Швеции правые националисты стали второй крупнейшей партией в парламенте. Левое правительство подало в отставку

Шведский премьер-министр Магдалена Андерссон / Фото: Jessica Gow / Reuters

После подсчёта 99% голосов премьер-министр Швеции и глава социал-демократической партии Магдалена Андерссон признала поражение левой коалиции на выборах в парламент. Чиновница заявила, что подаст в отставку 15 сентября.

Оппозиционные правый блок, куда входит националистическая партия «Шведские демократы» (20,6%), Умеренная партия (19,1%), правоцентристские «Либералы» и «Христианские демократы», лидируют с небольшим отрывом. Ожидается, что они возьмут 176 мест против 173 у левоцентристов. Осталось подсчитать ещё несколько голосов, но результат вряд ли изменится.

Результаты парламентских выборов в Швеции

Глава Умеренной партии Швеции Ульф Кристерссон уже готов начать работу по формированию нового правительства. Андерссон подчеркнула, что это необходимо сделать как можно скорее, учитывая войну «в непосредственной близости» и экономический кризис. Если правые сохранят преимущество, то они постараются создать правительство без «Шведских демократов». Но партия получит возможность серьёзно влиять на правительство, ведь стоит им отозвать поддержку — и его распустят.

Как отмечает Reuters, успех правого блока указывает на недовольство избирателей иммигрантской политикой социал-демократов. Толерантная и инклюзивная Швеция может уйти в прошлое. Примечательно, что «Шведские демократы» войдут в правительство впервые. Организации принято приписывать нацистские корни, а идеологическая основа партии — борьба с иммиграцией.

Перед выборами «Шведские демократы» опубликовали документ с 30 предложениями. Среди них — снижение уровня иммиграции до минимально разрешённого в ЕС. Они также предлагают сократить экономические льготы для мигрантов, ограничить право на воссоединение семей супругами и детьми, отнять возможность просить убежище у тех, кто рискует остаться в стране. К таким относится, например, переход в другую религию, запрещённую в первой стране, или вступление в однополые отношения.

Кроме того, «Шведские демократы» настаивают, что стране необходима более жёсткая система интеграции иностранцев. В документе они утверждают, что мигранты и их дети не учат шведский язык, не уважают местные ценности и законы.

Всеобщие выборы прошли в стране 11 сентября, официально результаты опубликуют через неделю — 18 числа. Граждане выбрали 349 членов парламента, а те должны определить премьер-министра. Магдалена Андерссон занимала этот пост с ноября 2021 года.

Ранее, в преддверии выборов в шведский парламент, премьер-министр признала, что социал-демократы не справились с «высоким потоком иммиграции» и не сумели интегрировать их в шведское общество. Чтобы решить проблему, она предложила расширить полицейские полномочия и увеличить количество силовиков.

В последние годы рост преступности в Швеции стал главной темой на выборах, опередив даже рост цен. По данным полиции, в стране насчитывается 61 «уязвимая территория». Политкорректное название скрывает районы городов, подконтрольные группировкам. С января по август 2022 года в бандитских перестрелках в Швеции погибли 47 человек и ещё 74 были ранены.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта