Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

23 сентября 2022, 17:32

Директоров школ в Польше обязали раздавать таблетки йодида калия в случае аварии на ЗАЭС

В польских школах будут раздавать йодид калия из-за риска аварии на Запорожской АЭС — сообщает Rzeczpospolita. Этим будут заниматься директора.

Национальная ассоциация работников образования рассказала изданию, что директора школ будут раздавать йодид калия школьникам, если возникнет такая необходимость. Это связано с угрозой распространения радиации в случае аварии на ЗАЭС.

Йодид калия используют за 6 и менее часов до поступления радиоактивного облака. Считается, что оно может блокировать поглощение организмом радиоактивного йода-131.

«Нам рассказали на встрече, что во время угрозы мы обязаны будем раздавать таблетки [йодида калия]. По некоторым слухам, у нас будет шесть часов с момента объявления тревоги для такой ситуации, хотя нет уверенности, будет ли процедура везде одинаковой», — сказал представитель организации директоров школ Польши OSKKO Марек Плесняр.

Он завил, что «акция по распространению таблеток будет начата после издания соответствующего постановления». При этом он уверяет, что «по информации государственной администрации риск наличия рентген-облучения минимален».

Такое распоряжение поступило от властей из Варшавы. Мэрия города также подтвердила, что занимается «подготовкой к раздаче таблеток, содержащих йодид калия, в случае радиационной аварийной ситуации».

Ранее на ЗАЭС прибыла миссия МАГАТЭ. Организация призвала прекратить огонь и создать зону безопасности вокруг станции. Позже АЭС была полностью остановлена. 17 сентября МАГАТЭ заявила, что ЗАЭС снова снабжает Украину электричеством. Тем не менее, пока продолжаются обстрелы, существует риск аварии на электростанции.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта