Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

6 сентября 2022, 19:21

МАГАТЭ призвало прекратить огонь вблизи Запорожской АЭС

Повреждения здания шестого блока, вызванные обстрелом / Фото: МАГАТЭ

Группа МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии) при ООН призвала прекратить огонь и установить вокруг Запорожской АЭС зону безопасности, сообщается в новом докладе организации. Недавно группа покинула станцию, оставив там двух участников.

Как сообщается в документе, необходимо «немедленно начать консультации насчёт безопасной зоны для предотвращения “ядерного инцидента”», который может быть вызван обстрелом станции. В рамках этой же инициативы группа настаивает на создании «безопасных транспортных коридоров для доставки всего необходимого» для обеспечения нормальной работы станции и её персонала. Отмечается, что «российские силы взяли на себя вопросы защиты персонала и обеспечения безопасности станции».

Инспекторы МАГАТЭ зафиксировали значительные физические повреждения, часть из которых находилась слишком близко к энергоблокам. Группа требует прекратить любые боевые действия вблизи реакторов. Международное агентство также настаивает на том, чтобы несколько инспекторов постоянно находились на территории ЗАЭС.

«В частности, при каждой перегрузке на энергетическом реакторе инспекторы должны проверить содержимое активной зоны реактора до закрытия корпуса реактора. Аналогично при вывозе отработавшего топлива из зоны наблюдения и помещения в сильно экранированные контейнеры, инспекторы должны проверить содержимое и невозможность вскрытия», — говорится в отчёте.

Также документ чётко рекомендует восстановить резервную линию электропередач. Она нужна для охлаждения реакторов. Группа отмечает, что необходимо обеспечить нормальный быт работников станции, в том числе отдых и обучение. Отдельно отчёт выделяет необходимость подготовить персонал к возможной аварии.

Ранее группа МАГАТЭ посетила ЗАЭС, в тот же день ВС РФ обвинили ВСУ в попытках захватить объект. 4 сентября станция потеряла связь с последней линией электропередачи. Большая часть группы покинула АЭС 5 сентября.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта