Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

1 сентября 2022, 10:04

Минобороны РФ обвинило Украину в «попытке захвата» Запорожской АЭС перед визитом МАГАТЭ

Фото: РИА Новости

Министерство обороны РФ заявило, что утром 1 сентября две диверсионные группы на семи лодках высадились в трёх километрах от станции и «предприняли попытку захвата». Всего их было не более 60 человек.

Также ведомство утверждает, что населённый пункт Васильевка и прилегающая к нему часть электростанции находится под обстрелом ВСУ. По утверждению Минобороны, несколько снарядов разорвались на расстоянии 400 метров от одного из энергоблоков.

Министерство называет это «провокацией киевского режима», которая направлена на срыв предстоящей встречи рабочей группы МАГАТЭ от ООН с работниками Запорожской АЭС. Задачами рабочей группы будет определить, с какой стороны идут обстрелы, организовать бесперебойный процесс работы станции и получить гарантии безопасности на её территории.

В свою очередь, украинский Энергоатом обвиняет ВС РФ в провокациях, повлекших за собой аварийное отключение одного из блоков в результате миномётного обстрела, а также повреждении линии резервного питания.

Стороны и ранее обвиняли друг друга в обстрелах электростанции, а Минобороны даже предсказывало попытки ВСУ сорвать встречу персонала ЗАЭС с секретарём ООН Антониу Гуттерришем. Рабочая группа ещё вчера прибыла в Запорожье.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта