Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

22 сентября 2022, 04:49

Сотни «правых экстремистов» в интернете оказались немецкими агентами внутренней разведки

Фото: Michael Sohn / AP

Сотни «правых экстремистов» в интернете оказались агентами внутренней разведки Германии, передаёт немецкая газета Süddeutsche Zeitung. Многие из них активно занимались «разжиганием ненависти». Раньше агентам приходилось добывать информацию в личной беседе и под прикрытием, теперь достаточно завести аккаунт в соцсетях.

Федеральное ведомство Германии по охране конституции утверждает, что эти аккаунты необходимы для эффективного мониторинга радикалов: экстремистов, исламистов, различных конспирологов-идеологов. При этом с 2019 года ведомство потратило на «виртуальных агентов» значительную сумму из кармана налогоплательщиков.

О деятельности властей стало известно в момент, когда социалистическое правительство Германии объявило правых главной угрозой безопасности страны. Министр внутренних дел Нэнси Фезер — социал-демократка, известная борьбой с «правым экстремизмом» и мессенджером Telegram — направила силы против политических оппонентов. Так оппозиционная партия «Альтернатива для Германии» активно отслеживается в части федеральных земель.

При этом за деятельностью агентурных аккаунтов никто не следит. Как отмечает один из сотрудников немецкой «фабрики троллей», одними репостами авторитет не заработать. Поэтому иногда приходится и самому делать заявления — «подогревать» обстановку.

Подобных аккаунтов в Германии с избытком. У властей федеральных земель даже возникла необходимость в общенациональном соглашении, чтобы разные агенты не вели слежку друг за другом.

Ранее оказалось, что глава МВД Германии Нэнси Фезер прежде и сама публиковалась в леворадикальном издании. Социал-демократка заняла пост в декабре 2021 года. С тех пор она успела пригрозить блокировкой Telegram и предложить немецкий аналог российского «пакета Яровой».

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта