Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

22 сентября 2022, 23:33

Чиновники Германии обещают принять россиян, которым грозит путинская мобилизация

Фото: AFP

Германия готова принять россиян, которым грозит мобилизация, и других противников путинского режима. Об этом в интервью Der Spiegel заявил первый парламентский секретарь фракции СвДП Йоханнес Фогель.

«Любой, кому грозит призыв на военную службу и кто не хочет быть частью армии военных преступников, выступает против путинской системы. Мы, европейцы, должны сейчас поскорее предоставить убежище противникам российского режима, а также невиновным дезертирам. Россияне, выступающие на стороне закона и мира, находятся на правильной стороне», — подчеркнул чиновник.

Фогель назвал объявленную Путиным «частичную» мобилизацию нарушением международного права и «выражением его презрения к людям». Эксперт по внешней политике «зелёных» Робин Вагенер также настоял на защите российских дезертиров. Их необходимо защитить от «путинской мобилизации», предоставив временное убежище.

Глава МВД Германии Нэнси Фезер тоже высказалась за помощь российским отказникам. В её выступлении шла речь о дезертирах, которым угрожают серьёзные репрессии — они, «как правило, могут получить международную защиту в Германии». Она предложила таким россиянам подавать на предоставление убежища из-за политического преследования, но напомнила, что каждое решение индивидуально и требует проверки безопасности.

«Очевидно, что многие россияне покидают свою родину: всем, кто ненавидит путинский режим и любит либеральную демократию, очень рады в Германии», — заявил Марко Бушманн, министр юстиции страны.

Как отмечает крупнейшая немецкая правозащитная организация Pro Asyl, до тех пор, пока у человека нет возможности попасть в ЕС, подобные призывы о помощи лишены смысла. Глава компании Гюнтер Буркхардт предлагает сначала проработать процедуру пересечения отказниками европейских внешних границ. Одним из вариантов действенной помощи правозащитник предлагает выдачу гуманитарных виз тем, кто успел уехать в Грузию или Турцию.

Немецкие власти начинают пересматривать позицию, оглашённую в начале месяца. Тогда Федеральное ведомство по делам миграции и беженцев заявило, что отказ служить в российской армии и дезертирство — недостаточные основания для защиты граждан России в Германии.

Но далеко не все страны находят антироссийскую политику ошибочной. Эстонский премьер Кая Каллас обвиняет в действиях путинского государства «каждого гражданина» России. Поэтому границы для отказников обещает оставить закрытыми. Депутат сейма Латвии Янис Домбрава и вовсе предложил вернуть тех, кто подлежит мобилизации, домой. Глава МИД Чехии Ян Липавских поддержал отказ выдавать гуманитарные визы спасающимся от мобилизации россиянам.

«Я понимаю, что россияне бегут от всё более отчаянных решений Путина. Но те, кто покидает страну, потому что не хотят выполнять обязательства, наложенные собственным государством, не соответствуют условиям предоставления гуманитарной визы», — заявил чиновник.

Латвия, Литва, Эстония, Польша, Чехия, Словакия, Дания, Бельгия и Нидерланды больше не принимают заявления о туристических визах от россиян. Тем временем Путин объявил о начале «частичной» мобилизации. Заявленные 300 тысяч человек уже активно набирают по разным регионам России.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта