Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

9 сентября 2022, 15:50

Из-за вторжения в Украину россияне лишились как минимум 300 современных лекарств

В ближайшие десять лет на российский рынок могут не выйти около 300 разрабатываемых лекарств, сообщает Коммерсантъ. Часть из них разрабатывается для борьбы с неизлечимыми заболеваниями.

Центр по математическому моделированию в разработке лекарств Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова опубликовал исследование. По нему, из 6 тысяч разрабатываемых препаратов как минимум 300 должны были поступить на рынок, но не смогут из-за прерванных клинических испытаний.

Теперь, когда фармкомпании вроде Janssen, Novartis и Pfizer приостановили свою деятельность в России из-за войны в Украине, клинические испытания не завершатся и препараты не будут зарегистрированы. Часть из них — «прорывные терапии», в том числе для борьбы с заболеваниями, которые сейчас считаются неизлечимыми.

«Российские компании не смогут обеспечить рынок всеми аналогами международных разработок. Даже воспроизведение выведенных на рынки лекарств, создание простых, низкомолекулярных веществ потребует трех—пяти лет, а сложных биомолекул — до десяти лет без гарантий на успех», — заявляет  руководитель научной экспертизы венчурного фонда LanceBio Ventures Илья Ясный.

Количество выданных Минздравом разрешений сократилось на 24% за летний период. Доля международных фармкомпаний в этих исследованиях сократилась почти втрое.

Летом 28% гостендеров на покупку инсулина не состоялись из-за приказа Минздрава. Ранее стало известно, что за врачами, которые выписывают иностранные лекарства, следит ФСБ.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта