Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

7 сентября 2022, 19:45

28% гостендеров на покупку инсулина сорвались из-за ограничений Минздрава

За летний период 28% объявленных гостендеров по закупке инсулина не состоялись, сообщает Коммерсантъ. Это связано с отсутствием заявок от поставщиков.

Российский «Медсинтез» и датская компания Novo Nordisk повысили свои цены на 8% и на 15,7% соответственно. По словам специалистов, изменились цены на аспарт, двухфазный аспарт, генно-инженерный человеческий двухфазный инсулин и инсулин-изофан.

Незадолго до этого одна из ключевых организаций-поставщиков «Герофарм» добилась от ФАС возможности продавать инсулин дороже на 5,5–18% в зависимости от вида препарата. Когда регулятор позволил фармкомпании повысить цены, та, в свою очередь, начала поставлять свою продукцию государству по старым ценам или даже ниже. Тем не менее, это не помогло наладить госзакупки.

«Если из-за низкой цены торги объявляются несостоявшимися, то заказчик может объявить новый тендер по уже более высокой предельной стоимости из имеющихся в реестре. Из-за этого правила не состоялось до 50% закупок некоторых препаратов», — сказал заместитель директора департамента продаж «Герофарма» Сергей Карпунцов.

Он утверждает, что об этой регуляции, из-за которой срывается до трети гостендеров и задерживаются поставки, фармпроизводители заявляли уже не раз. Для изменения процесса нужно внести поправки в приказ Минздрава №1064н, чего до сих пор сделано не было.

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова в 2020 году заявила, что «рост числа больных сахарным диабетом свидетельствует о том, что улучшается диагностика». В мае уже наблюдался заметный дефицит импортного инсулина, а в качестве отечественных препаратов доктора и пациенты «сомневаются».

Ранее стало известно, что за врачами, которые выписывают иностранные лекарства, следит ФСБ. В начале войны докторам приходилось даже экономить перчатки и катетеры.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта