Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

8 сентября 2022, 12:41

Россиянам массово отказывают во въезде в Грузию — Free Russia Foundation

Фото: EU4Digital 

Россиянам стали чаще отказывать во въезде в Грузию. Об этом пишет «Агентство» со ссылкой на директора отделения Free Russia Foundation на Южном Кавказе Егора Куроптева (организация помогает российским правозащитникам и журналистам с релокацией).  

Несколько недель назад Грузия ужесточила контроль для россиян, которые въезжают в страну, рассказал Куроптев. Он подчеркнул: если раньше число отказов было небольшим, то теперь ежедневно в Грузию не пускают по несколько десятков россиян в день.

Среди тех, кому отказали во въезде, есть активисты, юристы и журналисты, которые живут в Грузии или уехали из России. Однако «во многих случаях» во въезде отказывают и россиянам, которые не были замечены в политической или активистской деятельности, сказал Куроптев Telegram-каналу «Можем объяснить».

По словам Куроптева, при отказах «не имеет значения» ни профессия, ни факт проживания в Грузии, ни даже наличие контракта на аренду жилья. «Если нет документа на проживание, [вида на жительство], то никакие другие документы не являются гарантией въезда в Грузию для российских граждан», — пояснил директор отделения Free Russia Foundation. Впрочем, ясных критериев для отказа во въезде нет.

Кроме того, с отказами сталкиваются и те, кто едут в Грузию из Турции автотранспортом. В конце августа генконсульство России в турецком Трабзоне заявило, что такие случаи происходят почти ежедневно. Во въезде отказывают российским гражданам, которые живут на Северном Кавказе и в Крыму, а также гражданам частично признанных ДНР и ЛНР, у которых есть российские паспорта. В некоторых случаях не пускали и тех россиян, которые въезжали в Грузию из Турции на личной машине.

6 сентября бывшего директору фонда «Нужна помощь» и основателю «Таких дел» Дмитрию Алешковскому отказали во въезде в Грузию, где он снимает квартиру. В Грузии также находятся его жена и дочь.

В Грузию и ранее неоднократно не пускали российских оппозиционеров и журналистов. В частности, во въезде в Грузию отказывали соратнице Алексея Навального Любови Соболь, политику Дмитрию Гудкову, члену Федерального комитета Либертарианской партии России (ЛПР) Игорю Ефремову и активистке ЛПР Елизавете Лошак, журналистам Илье Азару и Михаилу Фишману, а также участнице Pussy Riot Ольге Борисовой. После начале войны в Украине число россиян, которые начали уезжать в Грузию, заметно увеличилось.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта