Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

7 сентября 2022, 16:05

Европейские металлурги предупредили об угрозе существованию отрасли из-за энергетического кризиса

Более 40 руководителей европейских металлических групп предупреждают об «угрозе существования» отрасли из-за резко поднявшихся цен на электричество и газ. В своём обращении руководители утверждают, что 50% производственных мощностей алюминия и цинка уже отключены из-за кризиса.

«Наш сектор уже был вынужден пойти на беспрецедентные сокращения за последние 12 месяцев. Мы глубоко обеспокоены тем, что предстоящая зима может нанести решающий удар по многим нашим операциям, и мы призываем лидеров ЕС и государств-членов принять экстренные меры», — говорится в письме.

Металлурги заявляют, что многие производства, критично важные «для сетевой инфраструктуры Европы, электромобилей, солнечных батарей, ветряных турбин и водородных электролизеров» уже объявили о своём закрытии на неопределённый срок. Это в первую очередь скажется на «зелёной» энергетике.

«У Европы не может быть успешной стратегии в области энергетики и сырья, если её цены на электроэнергию и газ останутся на сегодняшнем уровне в течение длительного периода времени без каких-либо улучшений», — утверждает коллектив.

Производители призывают «избегать дополнительных регулятивных мер и возложения расходов на пострадавшие отрасли». Введение дополнительных налогов они считают губительным для отрасли.

Металлурги также просят еврокомиссию отменить большинство регуляций, связанных с квотами на выброс СО2, не отказываясь от возобновляемых источников энергии полностью. Также предлагается провести «снижение или ограничение налогов и надбавок на электроэнергию и газ для энергоёмких отраслей», в том числе металлургию.

Производители также обращают внимание на то, что суммы в 50 миллионов евро, которую установили в качестве максимальной для помощи большинству компаний, не хватает и её нужно увеличить. Особое внимание, на взгляд авторов письма, нужно уделить закрывшимся или сильно урезавшим мощности производствам.

«Мы предлагаем создать чрезвычайный фонд ЕС, который предложил бы срочную помощь или смягчил бы влияние резкого роста цен на конкурентоспособность европейской энергоёмкой промышленности», — сообщается в обращении.

Письмо адресовано президенту Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен, Председатель Европейского парламента Роберте Метсоле и председателю Европейского совета Шарлю Ив Жан Гизлен Мишелю. Документ, подписанный представителями минимум 47 организаций, опубликовали 7 сентября.

Ранее Еврокомиссия планировала ввести налог на сверхприбыль для энергетических компаний. По последним данным, до 60% производств в Великобритании рискуют закрыться из-за слишком высоких цен на энергоносители.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта