Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

4 сентября 2022, 15:23

Запорожская АЭС потеряла связь с последней линией электропередачи

Запорожская АЭС / Фото: РИА Новости 

Запорожская АЭС снова потеряла связь с последней магистральной линией электропередачи, станция начала подавать электроэнергию по резервной линии. Об этом сообщает Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).

Четвёртая действующая 750-киловольтная АЭС (кВ) линия электропередач вышла из строя, заявило руководство электростанции экспертам МАГАТЭ (она также отключалась во время обстрелов 25 августа). Предыдущие три линии были потеряны в ходе войны. В то же время резервная линия 330/750 кВ, которая соединяет АЭС с близлежащей тепловой электростанцией, продолжает поставлять электроэнергию.

Как подчёркивает МАГАТЭ, надёжное внешнее электроснабжение от сети и системы резервного электроснабжения необходимы для обеспечения ядерной безопасности.

3 сентября также был отключён пятый энергоблок Запорожской АЭС из-за ограничений в сети (в этот же день электростанция перестала подавать электричество в Украину), сказали в руководстве электростанции. Тот же энергоблок отключали 1 сентября, в день, когда на АЭС прибыла миссия МАГАТЭ. Шестой энергоблок всё ещё продолжает работать и производить электроэнергию, в частности, для домашних домохозяйств и заводов.

Представители пророссийской оккупационной администрации Энергодара (города, где находится Запорожская АЭС) заявили ТАСС, что электростанция продолжает работать в обычном режиме, а радиационный фон регулярно замеряется. Они также утверждают, что пятый и шестой энергоблоки генерируют электроэнергию в общую энергосистему.

Запорожская АЭС была захвачена российскими войсками после вторжения в Украину. Москва и Киев неоднократно обвиняли друг друга в обстрелах станции. 1 сентября для оценки обстановки электростанцию посетила миссия МАГАТЭ, которая решила сохранить присутствие на АЭС на неопределённый срок.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта