Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

5 сентября 2022, 14:44

Минобороны Эстонии подготовило закон о партизанской войне

литовские «лесные братья»

В Министерстве обороны Эстонии подготовили законопроект о партизанской войне в случае оккупации эстонских территорий. Инициатива предполагает создание необходимой инфраструктуры: конспиративных квартир, схронов с оружием и спящих групп сопротивления. Об этом сообщает эстонское издание ERR со ссылкой на представителя Минобороны страны.

По словам военных чиновников Эстонии, им нужно время и дополнительные полномочия, чтобы подготовиться к эффективному сопротивлению. Например, эстонские власти рассчитывают привлечь в потенциальные партизаны около 0,1% от населения страны. Этих людей нужно будет обучить и познакомить друг с другом ещё в мирное время, чтобы после начала войны им не пришлось искать единомышленников. Военные полагают, что закон примут уже в этом году.

В качестве образца эстонские эксперты назвали повстанцев из движения «лесные братья». Они вели партизанскую борьбу против СССР, после того как Прибалтика была включена в состав Советского Союза.

Ранее в Эстонии прошли совместные учения НАТО. Также был расширен постоянный контингент альянса в Прибалтике после принятия новой стратегической концепции объединения.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта