Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

2 сентября 2022, 12:06

Из-за дефицита «Яндекс» попросил автомобили у «АвтоВАЗа», белорусских и китайских поставщиков — Forbes

Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

Директор по развитию бизнеса «Яндекса» Иван Запольский рассказал, что сервису «Яндекс.Такси» ежегодно нужно 50 000 автомобилей. Из-за санкций Яндекс пришлось обратиться к АвтоВАЗу, белорусскому Unison и китайским производителям BAIC Group и Chery — сообщает Forbes.

По внутренней оценке компании, уже через год проблемы с поставками автомобилей и запчастей к ним приведут к дефициту. При этом «Яндекс» выступит посредником между дружественными таксопарками и автоконцернами, обеспечив взаимные гарантии. После завершения лизинга именно таксопарки получат автомобили в собственность.

Представитель АО «Чери Автомобили Рус» Тит Игнатьев заявил: «Мы предоставляем им ["Яндексу"] автомобили в лизинг под гарантии использования в коммерческих целях». Представители других концернов не дали чётких комментариев Forbes.

Перебои с поставками начались ещё во время пандемии коронавируса и усилились с введением антироссийских санкций в 2022. Автомобили Kia, Skoda, Volkswagen, которые ранее широко использовались компанией, перестали продаваться на рынке в необходимых количествах.

Председатель Общественного совета по развитию такси Ирина Зарипова заявила, что «участники рынка такси могут запрашивать у автопроизводителя напрямую более выгодные условия». Также Ирина предположила, что такси может пойти по пути отрасли каршеринга, где китайские модели уже достаточно активно эксплуатируются.

Управляющий директор «Ситимобила» Анатолий Малышев рассказал журналистам, что при росте средней стоимости автомобиля вдвое говорить о дефиците ещё рано благодаря существующим запасам автозапчастей и машин. Тем не менее, «Ситимобил», как и «Яндекс», ищет новых поставщиков из Азии.

Другой сервис компании «Яндекс.Драйв» также столкнулся с проблемами, из-за чего рискует потерять до 35% своего автопарка. Это связывают с отказом лизинговой компании Major продлевать контракты на приемлемых для Яндекса условиях.

В мае активы компании Renault были национализированы. Сообщалось, что именно этот концерн будет поставлять запчасти для АвтоВАЗ.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта