Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

16 мая 2022, 10:44

Правительство Москвы национализировало активы Renault. На заводах фирмы будут выпускать «Москвичи»

Фото: Клипиницер Борис / ТАСС

Министерство промышленности и торговли России заявило о национализации российских активов французской группы Renault. Их получила Российская Федерация и правительство Москвы.

По соглашению, Москва получит 100% акций ЗАО «Рено Россия», а Российская Федерация в лице ФГУП «НАМИ» — 67,69% акций «АвтоВАЗа», которые принадлежали группе Renault. Оставшиеся акции «АвтоВАЗа» сохранит госкорпорация «Ростех».

«Передача доли группы Renault государству позволит обеспечить сохранение управляемости «АвтоВАЗа» и возможность продолжения работы предприятия в условиях санкционных ограничений. Так мы сохраним ключевые компетенции, производственный цикл и рабочие места», — заявил министр промышленности и торговли России Денис Мантуров.

При этом в условиях сделки предусмотрен опцион обратного выкупа Renault своей доли в «АвтоВАЗе» в течение шести лет. Как заявил гендиректор компании Лука де Мео, это было «сложное, но необходимое решение», которое сохранит «эффективность группы» и «возможность вернуться в страну в будущем».

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, что забирает завод «Рено» на баланс города. Он хочет производить на нём легковые автомобили под брнедом «Москвич». Собянин также пообещал «сохранить большую часть коллектива» завода.

«Основным технологическим партнером возрожденного Московского автомобильного завода "Москвич" станет КАМАЗ. На первом этапе будет организовано производство классических автомобилей с двигателем внутреннего сгорания, а в перспективе — и электромобилей», — сказано в заявлении.

23 марта Renault объявила о приостановке работы на своём заводе в Москве, а 26 апреля пообещала продать свои акции российским компаниям.