Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

1 сентября 2022, 14:34

Полиция США следит за 250 миллионами человек с помощью купленных данных из приложений – AP News

С 2018 года компания Fog Reveal предоставляла полиции и спецслужбам доступ к сотням миллиардов записей о 250 миллионах пользователей. В том числе они получали данные по истории местоположений и интересам пользователей, объединённые в «модель жизни» человека. Фирма покупала их у таких брокеров информации, как Venntel, Inc.

Эта компания сотрудничает с американскими спецслужбами, в том числе Федеральным бюро расследований и пограничной службой. Министерство внутренней безопасности США уже начало проверку в отношении этого брокера данных.

Компания Fog заявляет, что предоставляет силовикам анонимизированные данные, потому что идентификаторы (уникальные номера) не содержат личной информации пользователей. Но у полиции достаточно информации (место жительства или работы), чтобы связывать анонимные идентификаторы с конкретными людьми и устанавливать за ними слежку.

Это значит, что американская полиция может следить за местоположением миллионов людей без разрешения суда. В системе нет ограничений на количество запросов, то есть любой полицейский с доступом может найти информацию о любом устройстве, зная только его уникальный номер или текущее местоположение. Подобные возможности предоставляют и компании вроде Google и Apple, но для их использования необходимо получить судебный ордер.

По информации AP, инструмент Fog Reveal использовался не только для расследования уголовных преступлений, например, убийства медсестры в Арканзасе, но и для слежки за возможными участниками «штурма Капитолия» 6 января. Правозащитники считают, что это нарушает Четвёртую поправку к Конституции США, которая защищает американцев от необоснованных обысков и конфискаций.

Точное количество департаментов полиции, которые использовали этот сервис, не раскрывается. По информации EFF, Electronic Frontier Foundation, их не менее 18.

«Я не могу этого рассказать, потому что тогда это было бы менее эффективно, поскольку преступники могли бы знать, что именно у нас есть, и соответствующим образом корректировать свои преступления. Понимаете?» — сказал представитель шерифа  в сельском округе Рокингем, Северная Каролина лейтенант Кевин Сатхард.

Кевин Меткалф, прокурор штата Арканзас, выступил против необходимости ордера на обыск при использовании таких технологий, как Fog Reveal.

«Я думаю, что людям придется принять решение о том, хотим ли мы иметь все эти бесплатные технологии, бесплатные вещи, селфи, и в то же время говорить: “Я частное лицо, поэтому вы не можете ни на что смотреть”. Это просто кажется безумием», – сказал Меткалф. Известно, что он использовал Fog Reveal без ордера.

В 2018 году Верховный суд США отдельно постановил, что внутренним органам необходим ордер для просмотра информации о местоположении пользователей. Ранее мы писали, как правительства используют подобную систему Pegasus от NSO Group без ордера.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта