Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

27 августа 2022, 13:02

Российские силовики пытают сотрудников Запорожской АЭС — The Telegraph

Запорожская АЭС / Фото: Reuters

Российские силовики запугивают и пытают персонал Запорожской АЭС. Об этом The Telegraph рассказали сами сотрудники электростанции.

Таким образом, ФСБ хочет заставить замолчать работников АЭС перед грядущей инспекцией ООН — сотрудники станции не должны рассказывать о рисках безопасности, которые существуют на АЭС после того, как её захватила российская армия.

В ближайшие дни на оккупированную АЭС должны приехать инспекторы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) для проверки безопасности на объекте. 24 августа представители МАГАТЭ и Росатома встретились в Стамбуле. По итогам встречи российская сторона заявила, что безопасность ядерных объектов якобы «является высшим приоритетом для России».

Впрочем, один из инженеров, который находится на АЭС, сказал The Telegraph, что россияне «схватили за яйца» руководство электростанции. По словам собеседника журналистов, на период визита МАГАТЭ на АЭС россияне хотят «свести к минимуму» присутствие украинского персонала, а также они собираются посадить в каждую диспетчерскую комнату своих представителей, «которые будут громко кричать, как они ждали освобождения от “киевского режима”».

Другой сотрудник электростанции заявил The Telegraph, что россияне арестовывают сотрудников АЭС дома или по дороге на работу, после чего отправляют их на «подвал», где с ними беседуют сотрудники ФСБ.

«Люди, которые возвращаются после этих подвальных “разговоров”, вообще ничего не говорят. Неудивительно, если во время [прихода] миссии [МАГАТЭ] они вдруг начнут говорить то, что им велели», — сказал собеседник издания.

Российские войска захватили Запорожскую АЭС в марте, после начала полномасштабного вторжения в Украину. В августе станция неоднократно подверглась обстрелу. Оккупационные власти Запорожья и Киев обвиняют друг друга в атаках на АЭС. Кроме того, Минобороны России говорило, что Украина якобы готовит взрыв на электростанции.

США утверждали, что Россия использует станцию в качестве щита для своих позиций. Президент Украины Владимир Зеленский говорил, что ВСУ будет атаковать российские войска, которые находятся на электростанции.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта