Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

12 августа 2022, 11:12

Экс-кацлер Германии Шрёдер подал в суд на бундестаг с требованием вернуть госфинансирование его офиса

экс-кацлер Германии Шрёдер

Бывший канцлер Германии Герхард Шрёдер подал иск на бундестаг. Шрёдер рассчитывает вернуть госфинансирование своего офиса, которого его лишили из-за связей с Кремлём. Об этом сообщает Spigiel со ссылкой на адвоката Шрёдера.

По словам адвоката, иск был подан в административный суд Берлина. Адвокаты и сам бывший канцлер полагают, что решение о приостановке финансирования было незаконным.

«Утверждается, что бывший федеральный канцлер Герхард Шрёдер больше не выполняет так называемые официальные обязанности после отставки. Однако не уточняется, что на самом деле представляют собой эти «официальные обязанности», как определять их соблюдение или несоблюдение и какая процедура должна применяться в последнем случае», — говорится в заявлении адвокатов.

Шрёдер был канцлером с 1998 по 2005 год. После он получал пенсию 8 300 евро в месяц, а также офис, референтов, секретаря, охрану и личного водителя. Шрёдер долгое время был аффилирован с Москвой. Так, с 2017 года он выходил в совет директоров «Роснефти» и был председателем комитета акционеров компании Nord Stream 2 AG, оператора газопровода «Северный поток-2».

Финансирования из кармана немецких налогоплательщиков Шрёдера лишили в мае этого года. Решение поддержали министр финансов Германии Кристиан Линднер и канцлер Олаф Шольц. В конце мая Шрёдер покинул совет директоров «Роснефти» и отклонил предложение войти в совет директоров «Газпрома». В июле он приезжал в Москву на переговоры по вопросам энергетики.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта