Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

26 июля 2022, 17:51

Экс-канцлер Германии Шрёдер приехал в Москву на переговоры по «Северному потоку» — Spiegel

Фото: РИА Новости 

Бывший канцлер Германии Герхард Шрёдер прибыл в Москву, чтобы провести переговоры о поставках газа по трубопроводу «Северный поток». Об этом пишет Spiegel со ссылкой на источники.

По словам источников, Шрёдер приехал в Россию 24 июля через столицу Азербайджана, Баку. С кем именно Шрёдер обсуждал ситуацию вокруг «Северного потока», неизвестно. Жена экс-канцлера Соён Шрёдер-Ким также подтвердила в беседе со Spiegel, что он находится в Москве для переговоров по энергетике. «Он не в отпуске, а ведёт переговоры об энергетической политике в Москве», — утверждает она.

Изначально Шрёдер заявил корреспонденту немецкого телеканала n-tv, что он в Москве он «отдыхает». После того, как журналист отметил в разговоре со Шрёдером, что от места, где он гуляет, недалеко до офиса госкомпании «Роснефть», экс-канцлер сказал: «Это так? О да, верно, вы правы».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не исключил, что Шрёдер может встретиться с Владимиром Путиным в ходе своего визита в Россию. В марте Politico со ссылкой на источники писало, что Шрёдер приезжал в Москву, чтобы обсудить с Путиным войну в Украине.

С 2017 года Герхард Шрёдер был председателем совета директоров «Роснефти». В середине мая «Роснефть» сообщила, что Герхард Шрёдер, предположительно, вышел из совета директоров компании. Кроме того, он возглавляет комитет акционеров Nord Stream AG и совет директоров Nord Stream 2 AG.

25 июля «Газпром» отключил ещё одну турбину «Северного потока». Официальная причина для остановки турбины — «окончание срока межремонтной наработки до капитального ремонта». С 27 июля прокачка по газопроводу сократится до одной пятой от его мощности. Пропускная способность газопровода составляет 170 миллионов кубометров в сутки, но теперь он будет поставлять только 33 миллиона кубометров.

С 21 июля трубопровод работал на 40% от плановой мощности. Немецкие политики опасались, что российские власти будут шантажировать Европу с помощью «Северного потока». Сейчас «Газпром» ожидает прибытия одной из турбин для газопровода в Россию, но из-за санкций её доставка усложнена.

Песков заявил, что ситуация с поставками газа осложняется из-за трудностей с турбиной. «Не будь этих ограничений, все ремонтные, гарантийные, сервисные работы осуществлялись бы в обычном оперативном порядке, не приводя к таким ситуациям, которую мы видим сейчас», — сказал Песков.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта