Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

10 августа 2022, 10:27

Россия собирается покупать оружие у Северной Кореи — Bloomberg

Фото: сайт Кремля

Северная Корея, возможно, станет новым неожиданным поставщиком оружия для России, которая столкнулась с нехваткой вооружений из-за войны в Украине. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на источники.

По словам источника, который знаком с российской оборонной политикой, у КНДР есть артиллерийские системы хорошего качества. Кроме того, в июле Пхеньян признал независимость ДНР и ЛНР, отметил собеседник агентства.

Востоковед Василий Кашин сказал Bloomberg, что Северная Корея обладает реактивными системы залпового огня большой дальности, которые «более мощны, чем те, что есть у России». Однако аналитик подчеркнул, что не стоит недооценивать ресурсы, которые есть у России для ведения войны.

«Конечно, у России есть некоторые проблемы на поле боя, но мы не видим доказательств того, что она импортирует какое-либо оружие для войны против Украины. Тем не менее, возможно, это стоит сделать», — сказал Кашин.

Вместе с тем, согласно словам источников в разведке и данных спутниковых снимков, российское торговое судно Sparta II в июле совершило рейс из сирийского порта Тартус в черноморский порт Новороссийск. На судне были 11 единиц техники на борту, которые, вероятно, разгружались. Bloomberg предполагает, что это была именно военная техника.

По мнению источников в европейской разведке, поставки из Сирии в Новороссийск должны пополнить запасы вооружения в Крыму. Тем самым Москва, видимо, хочет укрепить оборону в захваченных Херсонской и Запорожской областях перед возможным началом украинского контрнаступления.

Ранее советник по национальной безопасности США Джейк Салливан говорил, что Иран поставит в Россию сотни боевых беспилотников для войны с Украиной. Однако помощник президента России Юрий Ушаков отрицал, что Путин на июльской встрече с президентом Ирана Ибрахимом Раиси и верховным лидером страны Али Хаменеи обсуждал беспилотники. На этом фоне Россия также запустила иранский спутник «Хайям» с аэродрома Байконур. По версии The Guardian, спутник может использоваться Москвой для разведки в Украине.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта