Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

9 августа 2022, 20:07

Россия собирается использовать иранский спутник «Хайям» для разведки украинских военных объектов — Guardian

иранский спутник «Хайям»

Россия запустила иранский спутник «Хайям» с аэродрома Байконур, что сразу вызвало подозрения. Такой спутник может использоваться Москвой для разведки в Украине, считает The Guardian.

Иран отрицает, что спутник «Хайям», который был доставлен на орбиту ракетой «Союз», когда-либо будет находиться под контролем России. Однако газета Washington Post ранее сообщала, что Москва планирует использовать спутник в течение нескольких месяцев для наблюдения за военными объектами в Украине.

Спутник, названный в честь персидского поэта и математика Омара Хайяма, был построен Россией. Этот аппарат даст Тегерану новые возможности для наблюдения за секретными объектами в Израиле и Персидском заливе. Иранское космическое агентство заявило, что будет контролировать спутник «с первого дня» и «ни одна третья страна не сможет получить доступ к его информации».

«Из-за веса спутника "Хайям" (более полутонны) и выской надёжности ракеты-носителя "Союз" запуск спутника "Хайям" был доверен России», — говорится в заявлении иранской стороны.

Россия рассматривает Иран как источник опыта по адаптации к санкциям, которые были введены США и другими западными странами. Особенно живо Кремль интересуется иранским опытом в банковском секторе и в авиапромышленности.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта