Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

3 августа 2022, 10:00

Экс-канцлер Германии Шрёдер рекомендует запустить «Северный поток — 2»

Герхард Шрёдер и Владимир Путин / Фото: РИА Новости

Бывший канцлер Германии Герхард Шрёдер призвал запустить трубопровод «Северный поток — 2», чтобы решить проблему с поставками газа в Европу. Об этом Шрёдер заявил в беседе со Stern.

«Самым простым решением было бы ввести в эксплуатацию газопровод “Северный поток — 2”. <...> Когда дела пойдут совсем туго, этот трубопровод есть, и с обоими газопроводами “Северный поток” проблем с поставками не будет», — сказал Шрёдер.

По мнению экс-канцлера, если Германия не будет использовать «Северный поток — 2», то страна столкнётся с «огромными последствиями». «Те, кто отапливается газом, уже начинают это чувствовать. <...> для многих людей, которые должны считаться с каждым центом, это будет очень тяжело. И тогда в Германии спросят: “Почему мы обходимся без газа из газопровода “Северный поток — 2””»?, — считает он.

Кроме того, в разговоре с журналистами Шрёдер подчеркнул, что когда он был канцлером, то «немцы, всего на 35 процентов зависели от российского газа». «В конце эпохи госпожи Меркель наша зависимость была значительно выше», — утверждает экс-канцлер.

Ранее семь городов с немецкого острова Рюген также направили коллективное письмо министру экономики Германии Роберту Хабеку и премьер-министру Мануэле Швезиг, в котором они призвали запустить российский газопровод «Северный поток — 2». Немецкие чиновники полагают, что цены в Германии начали расти из-за отказа от российского газа, а это, по итогу, может привести к социальному дисбалансу и недовольству.

В конце июля Шрёдер приезжал в Москву, чтобы, предположительно, провести переговоры о поставках газа по трубопроводу «Северный поток — 1», писал Spiegel. С кем именно Шрёдер обсуждал ситуацию вокруг «Северного потока», неизвестно.

Германия остановила сертификацию «Северного потока — 2» в феврале, после того, как Россия признала суверенитет ДНР и ЛНР. Немецкий министр экономики Роберт Хабек, в свою очередь, говорил, что Евросоюз и Германия не рассматривают возможность запуска трубопровода «Северного потока — 2». Он считает, что такое решение только усилит зависимость Европы от России.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта