Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

29 июля 2022, 10:43

Глава «Яндекса» Волож хочет отдать компанию олигархам в обмен на право развивать часть её проектов за рубежом — The Bell

Глава «Яндекса» Аркадий Волож ведёт переговоры о том, чтобы получить права на часть проектов компании и самостоятельно развивать их за рубежом в обмен на передачу контроля за остальным бизнесом. Об этом сообщает The Bell со ссылкой на источники. По информации журналистов, сейчас стороны обсуждают, как делить команды разработчиков и кто будет контролировать российский бизнес.

По итогам переговоров вместо голландской Yandex N.V. «Яндексом» будет управлять другая материнская компания. Как утверждает The Bell, в число её акционеров могут войти структуры Романа Абрамовича, Владимира Потанина и других российских олигархов и бизнесменов. Формальный контроль за российской компанией при этом планируют оставить действующему топ-менеджменту «Яндекса».

По информации журналистов, посредником между компанией и государством выступил глава Счётной палаты и давний знакомый Владимира Путина Алексей Кудрин. Так, после начала войны он несколько раз летал в Израиль, где живёт Волож. Как утверждает The Bell, в середине июня Кудрин обсуждал с Путиным рестуктуризацию «Яндекса». По информации издания, схему также придётся согласовать с замглавы администрации президента Сергеем Кириенко.

Источники журналистов также сообщают, что Кудрин планирует войти в управление «Яндекса» и покинуть пост главы Счётной палаты. В качестве вознаграждения он получит акции или опционы компании.

СМИ сообщали о том, что «Яндекс» планирует разделиться на российскую и международную компании, ещё в апреле. Тогда фирма опровергала разделение. В июне основатель «Яндекса» Аркадий Волож публично оставил свой пост из-за санкций, которые против него ввёл Евросоюз.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта