Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

22 июля 2022, 17:54

Приднестровье собирается присоединиться к России — глава МИД ПМР

Фото: МИД ПМР 

Непризнанная Приднестровская Молдавская Республика собирается присоединиться к России. Об этом заявил глава министерства иностранных дел Приднестровья Виталий Игнатьев в беседе с РИА Новости.

«Вектор Приднестровья на протяжении всех лет существования республики остаётся неизменным, что отражено в итогах референдума 17 сентября 2006 года, где чётко обозначено: независимость с последующим свободным присоединением к Российской Федерации. Независимость страны — безусловный приоритет», — сказал Игнатьев.

Впоследствии Игнатьев подчеркнул на пресс-конференции, что в данный момент вопрос присоединения Приднестровья к России «не обсуждается». «Свободное присоединение к России — это процесс, который требует существенных решений, политической подготовки. Главный приоритет, очевидно, — это независимость», — цитирует агентство представителя приднестровского МИД.

Игнатьев подчеркнул, что в случае вхождения республики в состав России «должен быть взаимный интерес». «Народ Приднестровья желает, а как это в реальности будет и будет ли желать этого Россия, российский народ?», — отметил глава МИД.

Член комитета российской Госдумы по международным делам Дмитрий Белик, в свою очередь, сказал РИА Новости, что предложение Игнатьева — «это не какое-то необозримое и далёкое будущее, скорее, это направление в ближайшей перспективе».

На этом фоне министерство иностранных дел Молдовы не разрешило въезд на территорию страны российским военным, которые должны были базироваться в Приднестровье, пишет «Европейская правда» со ссылкой на заявление спикера МИД Даниэля Воде.

Так, на территорию непризнанной Приднестровской Молдавской Республики не были допущены офицеры из оперативной группировки войск (ОГРВ), которая находится на территории Приднестровья с 1995 года. Воде назвал группировку «незаконным формированием», которое нарушает статус нейтралитета. Он также отметил: МИД повторяет позицию Кишинёва о том, что российские войска должны выйти с территории Молдовы.

В середине апреля исполняющий обязанности командующего войсками Центрального военного округа Рустам Миннекаев заявил, что контроль над югом Украины позволит российской армии выйти к Приднестровью, где якобы притесняют русскоязычное население.

Как отмечает Foreign Policy со ссылкой на западных чиновников, Россия, вероятно, планирует новое крупное наступление на Украину в начале 2023-го года, в рамках которого российские войска попытаются захватить Одессу и отрезать Украину от моря. Тем самым, в случае успеха у России появится выход к Приднестровью. Аналитики считают такой сценарий маловероятным.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта