Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

22 апреля 2022, 12:40

Минобороны заявило, что Россия в Украине хочет выйти к Приднестровью, где притесняют «русскоговорящих»

Исполняющий обязанности командующего войсками Центрального военного округа Рустам Миннекаев / Фото: сайт Минобороны России 

Российская армия собирается захватить Донбасс и Южную Украину, а также обеспечить сухопутный коридор в Крым — заявили в Министерстве обороны России. Тем самым, контроль над югом Украины позволит российской армии выйти к Приднестровью. В Минобороны также отметили, что «вторая фаза» войны началась два дня назад.

«С начала второй фазы спецоперации <...> одной из задач российской армии является установление полного контроля над Донбассом и Южной Украиной. Это позволит обеспечить сухопутный коридор в Крым, а также воздействовать на жизненно важные объекты украинской экономики», — сказал исполняющий обязанности командующего войсками Центрального военного округа Рустам Миннекаев (цитата по «Интерфакс»).

Как отметил Миннекаев, контроль над югом Украины позволит России выйти к Приднестровью — непризнанной республике, которую Молдова считает частью своей территории. По словам представителя Минобороны, в Приднестровье есть «факты притеснения русскоязычного населения». Что именно имел в виду Миннекаев, он не объяснил (при этом накануне в Молдове признали экстремистской георгиевскую ленточку, так так этот символ, по мнению молдавских властей, «используется в контексте военной агрессии» против Украины).

Кроме того, Миннекаев прямо назвал «спецоперацию» войной (ранее российское руководство не использовало такую формулировку). «Не мы начинали эту войну, но мы её закончим», — сказал он (цитата по ТАСС). Замкомандующий также заявил, что война будет «успешно доведена до логического завершения».

«Судя по всему, мы сейчас воюем со всем миром, как было в Великую Отечественную войну, вся Европа, весь мир против нас был. И сейчас то же самое, они никогда не любили Россию», — считает Миннекаев.

Несколько дней назад президент Украины Владимир Зеленский объявил о начале «битвы за Донбасс». Министр иностранных дел России Сергей Лавров также сказал,  что Россия начала «следующий этап военной спецоперации» в Украине.

Читайте также