Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

20 июля 2022, 20:00

Доля нефтегазового сектора в ВВП России достигла рекордных значений с 2017 года

Доходы от экспорта энергоносителей достигли рекордных значений в первом квартале 2022 года. Доля таких доходов составила 21,7%, пишет РБК со ссылкой на данные Росстата. Служба впервые подсчитала статистику за квартал.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатель вырос на 4,4%. Это самое высокое значение с 2017 года. Росстат оценивает нефтегазовый сектор судя по прямому вкладу в ВВП видов деятельности. Как считает директор ИНП РАН Александр Широв, это несколько искажает данные.

«Стабильность зависимости российской экономики от нефтегазового сектора хорошо прослеживается по доле доходов от него в федеральном бюджете. Конечно, они немного колеблются, но в среднем после кризиса 2008 года составляют около 40%. Исключением стал только пандемический 2020 год», — отметил он.

По данным Минфина, в 2021 федеральный бюджет получил от нефтегазового сектора около 9 триллионов рублей. Это составляет 36% от бюджета за тот год. В 2020 показатель составил 28%, а в 2019 — 39%. Хотя в первом полугодии 2022 года добыча нефти в России росла несмотря на санкции, в дальнейшем ситуация может измениться. Так, министр финансов Антон Силуанов допустил сокращение объёмов добычи по итогам года на 17%.

Способность России обогащаться за счёт нефти подтверждал и глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. Он отметил, что со временем добыча упадёт из-за ухода иностранных операторов, обслуживающих скважины. Также снизится доступ к технологиям. Более того, еврочиновник уточнил, что Европа сократит закупки нефти из России на 90%, а на рынках Азии нефть готовы покупать только с большой скидкой.

Евросоюз ранее объявлял о планах отказаться от российской газа к 2027 году. Отказ от нефти ожидается к началу 2023 года.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта