Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

18 июля 2022, 10:01

Канцлер ФРГ заявил, что Германия хочет взять лидерство над Европой и миром

Фото: Lisi Niesner / Reuters

Германия в будущем станет лидером среди стран Евросоюза — заявил немецкий канцлер Олаф Шольц в статье для Frankfurter Allgemeine Zeitung, на которую ссылается Spiegel.

По мнению Шольца, Германия возьмёт на себя ответственность за Европу и весь мир. Однако, как отметил канцлер, Берлин сможет стать лидером только в том случае, если немцы объединят свои усилия с другими государствами ЕС. Шольц утверждает, что лидерство означает умение вырабатывать решения вместе с другими и воздерживаться от действий в одиночку.

В частности, канцлер считает, что Евросоюз отреагировал на вторжение России в Украину с «беспрецедентной решимостью и единством». «Но мы не должны останавливаться на достигнутом», — пишет Шольц. Так, Евросоюзу нужно прийти к такому состоянию, в котором ни одно государство не будет блокировать предложения другого члена союза, если ЕС хочет «продолжать быть услышанными в мире конкурирующих великих держав», заявил канцлер.

Шольц также сказал, что если Запад не будет противодействовать российской агрессии в Украине прямо сейчас, то в будущем он, возможно, нападёт на НАТО. «Если Путину это [вторжение в Украину] сойдёт с рук <...> наша собственная свобода и безопасность также окажутся в опасности», — считает Шольц. Канцлер заверил, что если мир между Россией и Украиной будет заключён на условиях Кремля, то Запад не будет снимать антироссийские санкции.

До начала войны России с Украиной Германия отличалась своей относительно лояльной политикой к Кремлю и, в частности, реализовывала с Москвой совместные проекты в сфере энергетики, такие как «Северный поток» и «Северный поток-2» (последний так и не был введён в эксплуатацию из-за путинской экспансии на Донбассе).

Впрочем, Германия до сих пор признаёт, что слишком сильно зависит от российского газа, но обещает, что откажется от российской нефти уже к концу 2022 года. Берлин также блокирует пакеты помощи для Украины.

Согласно подсчётам Кильского института мировой экономики (IFW), с начала войны Германия поставила Киеву только только 46% от обещанного оружия (впрочем, военные эксперты отмечают, что западные поставки могут задерживаться, так как странам самим не хватает необходимого вооружения). Кроме того, Германия призывала Литву перестать блокировать транзит грузов из остальной части России в Калининградскую область, чтобы не злить Кремль.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта