Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

16 июня 2022, 14:56

Обвиняемую в терроризме блогера Инсу Ландер не пускают в Грузию. Она живёт в «дьюти-фри» на границе

Инса Ландер

Российский блогер из Кабардино-Балкарии Инса Ландер уже пять суток живёт в Duty Free на границе с Грузией. Она выбралась из России, но в Грузию её не пускают. В итоге девушка застряла на нейтральной полосе в Верхнем Ларсе — сообщает Телеграм-канал Tbilisi-life.

Дело было заведено после того, как Инса расследовала коррупцию региональных чиновников в Нальчике. Она успешно пересекла российскую границу, но грузинские пограничники не пропустили девушку. Ей выдали отказ с формулировкой «иные причины».

Дорога до границы Грузии у Инсы выдалась нелёгкой: девушка пыталась преодолеть Терек вплавь, но едва не утонула. Затем она хотела пройти в Грузию через горы Кавказского хребта, но поняла, что ей не хватит физической подготовки для такого маневра. В итоге она прошла через российский КПП 12 июня, но в Грузию её так и не пропустили. Сейчас у Инсы нет возможности даже принять душ и поспать лёжа. Грузинские пограничники угрожают отправить её обратно в Россию.

В России на неё завели дело по статье 205.1 УК. Следствие утверждает, что девушка вербовала молодых кавказцев в ИГИЛ через личные переписки в «Вконтакте». Это уже не первый случай, когда россиянам, пострадавшим от российских властей, отказывают во въезде в Грузию, ссылаясь на «иные причины».

Обновлено. МВД Грузии объяснило отказ во въезде Инсе тем, что 12 июня она солгала о цели своего визита в страну. По словам силовиков, на следующий день девушка попросила защиты и призналась, что её обвиняют в сотрудничестве с террористической организацией. В грузинском МВД заявили, что могут «в интересах государства» отказать во въезде иностранцу, которого преследуют за терроризм.