Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

7 июня 2022, 04:16

Россия не хочет выплачивать 74 миллиона евро по делам ЕСПЧ

УФМС по Санкт-Петербургу и Ленобласти депортирует грузин из спецприёмника, 2006 год. / Фото: Михаил Разуваев / «Коммерсантъ»

По решениям ЕСПЧ Россия должна выплатить 74 миллиона евро, сообщили «Ъ» в пресс-службе Совета Европы. В сумму не вошли рекордные 1,9 миллиарда евро по делу «Нефтяная компания ЮКОС против России» — их Россия платить отказывается. Всего Россия не исполнила решения по 2 030 делам, из которых 222 — ведущие. Это значит, что страна обязана не только выплатить компенсации, но и предпринять общие меры. Например, внести изменения в законодательство.

Однако Россия планирует платить только по решениям, вступившим в силу до 15 марта и исключительно в рублях на счета в российских банках. Главный редактор журнала «Бюллетень ЕСПЧ» Юрий Берестнёв рассказал, что заявители не получат компенсаций, если решение в их пользу выносила палата Суда из семи судей в начале года. В этом случае на обжалование даётся три месяца. По словам Берестнёва, ЕСПЧ продолжает работать над российскими делами. На этой неделе огласят решения по нескольким делам, в том числе десятилетней давности, на следующей — вынесут решения по жалобам иноагентов.

Как отметили в пресс-службе Совета Европы, Россия игнорирует компенсации не только по делу ЮКОСа. Она всё ещё не произвела оплату по делу «Грузия против России», за массовую депортацию грузин в 2006 году. ЕСПЧ определил выплату в размере 10 миллионов евро. Однако Россия не захотела выплачивать, сославшись на Конвенцию о защите прав человека — она предусматривает компенсации только заявителям, признанным жертвами, а не государству. Споры продолжались, пока Россия не согласилась начислять деньги на счёт Совета Европы в начале года. Выплаты всё ещё не поступили.

15 марта Россия вышла из Совета Европы. Страна планирует денонсировать Европейскую конвенцию по правам человека — перестанет соблюдать обязательства с 16 сентября.

В течение недели Госдума примет законы, которые позволят не исполнять решения ЕСПЧ, пообещал в понедельник Вячеслав Володин. Ранее Ассоциация юристов России анонсировала проект национального аналога суда по правам человека.