Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

21 мая 2022, 14:42

Россия будет платить по решениям ЕСПЧ в рублях

Фото: Wikimedia 

Россия будет делать выплаты по решениям ЕСПЧ только в рублях. Об этом в своём Телеграм-канале написал сенатор Андрей Клишас. Совершать выплаты на счета в «недружественных странах» запретят, отметил сенатор.

«Договорились с коллегами в Госдуме о внесении поправки в наш законопроект о "разводе" с ЕСПЧ, что по решениям которые уже вынесены в отношении России (на дату выхода из Совета Европы) выплаты будут производится только в рублях», — заявил Клишас.

Ранее Россия отказалась исполнять решения Европейского суда по правам человека, которые были вынесены после 16 марта. Законопроект с таким предложением в Госдуму внесли сенатор Клишас и депутат Павел Крашенинников. Они выбрали 16 марта предельным сроком исполнения решений ЕСПЧ, потому что в этот день Россию исключили из Совета Европы.

Решение об исключении России из организации было принято на основании 8 статьи Устава Совета Европы. В организации посчитали, что Россия нарушила обязанности члена организации, которые прописаны в 3 статье Устава, после того, как вторглась в Украину. ЕСПЧ позволял оппозиционным русским, которые преследуют власти за политическую деятельность, получать компенсации от государства.

До этого МИД заявил, что Россия подала заявление о выходе из Совета Европы «по собственной воле» из-за западных санкций — то есть в соответствии с 7 статьёй Устава Совета Европы. В случае, если бы членство прекратилось по заявлению России, то Москва вышла бы из организации только 1 января 2023 года.

В конце марта президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому «недружественные страны» должны оплачивать поставки российского газа в рублях.