Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

6 июня 2022, 11:17

Минцифры создаст базу кодов телефонов IMEI, чтобы ФСБ было проще следить за людьми

По рекомендации Федеральной службы безопасности Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России создаст единую базу уникальных кодов мобильных телефонов IMEI (International Mobile Equipment Identity) — пишет «Коммерсантъ».

Силовики утверждают, что база IMEI поможет им «повысить эффективность проведения оперативно-розыскных мероприятий» и «пресекать противоправные действия с использованием мобильных телефонов». В Минцифры подтвердили, что уже начали проводить научно-исследовательские работы и разработки, которые необходимы для её создания.

Российские власти обсуждают идею подобной базы IMEI-кодов ещё с 2010-х годов. Её в разное время предлагали создать МВД, Минкомсвязь и Совет федерации. Последний предлагал, что вести базу будет Центральный научно-исследовательский институт связи (ЦНИИС), подведомственный Минцифры. Тогда IMEI-коды хотели отслеживать для борьбы с незаконным импортом телефонов.

Сейчас же правительство легализовало «параллельный импорт» телефонов, а Госдума начала отменять ответственность за контрабанду. Это значит, что базу IMEI-кодов будут использовать исключительно для того, чтобы отслеживать владельца смартфона.