Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

1 июня 2022, 19:25

В Тайване вырос спрос на уроки по обращению с оружием из-за возможной войны с Китаем

Фото: Reuters

Жители Тайваня в четыре раза чаще стали обращаться за уроками по владению оружием на фоне растущей угрозы со стороны Китая — пишет Reuters. Кроме того, следствием повышенного спроса на такие занятия стало путинское вторжение в Украину, отмечает агентство.

Как рассказали в компании по обучению боевым навыкам «Полярный свет», количество людей, которые ни разу не пользовались оружием, но решили научиться с ним обращаться после начала войны в Украине, выросло в «три или четыре раза». В частности, среди тайваньцев есть спрос на уроки по страйкболу, где многие тактики, используемые в игре, похожи на те, которые используются в настоящей войне.

«Я хочу научиться некоторым боевым навыкам, включая и те, которые не ограничиваются применением оружия. Может быть, тем навыкам, которые помогут реагировать на любую [экстремальную] ситуацию. Большинство людей не хотят идти на войну, я тоже не хочу идти на войну, но если это случится, то я буду ментально готов», — сказал мастер тату Чу Сан, который посещает занятия.

К вторжению Китая, как пишет Reuters, готовятся студенты, экскурсоводы, а также политики. Среди последних — член Демократической прогрессивной партии Тайваня Линь Пинь-юй, написавший книгу о начале возможной войны. По его словам, вероятный конфликт с китайцами заставил его подготовить «набор выживания», куда входят необходимые продукты питания, а также батарейки.

«Подумайте, как вы можете помочь себе и другим выжить. Мы сталкиваемся с огромным риском. Риском потерять свою свободу и демократию», — сказал Пинь-юй.

В конце мая СМИ опубликовали аудиозапись с предположительной встречи партийного руководства Китая, согласно которой китайское правительство собирается захватить Тайвань. В частности, чиновники обсуждали, что «необходимо силы независимости разгромить и без колебаний начать войну».

Ранее президент США Джо Байден во время брифинга в Токио, отвечая на вопрос журналистов о том, будут ли США вмешиваться с помощью военной силы в конфликт в Тайване, если на него нападёт Китай, сказал: «Да — это то обязательство, которые мы взяли на себя». «Мы придерживаемся политики одного Китая, мы соглашаемся с этим, но идея о том, что вопрос нужно решать силой [напасть на Тайвань] — неприемлема», — говорил Байден.

Впоследствии Белый дом опроверг слова президента США Джо Байдена о том, что американские военные будут воевать на стороне Тайваня против Китае. Как отметили в Белом доме, Байден имел в виду, что США будут поставлять Тайваню оружие в случае китайской агрессии.

Конфликт между КНР и Тайванем длится с 1949 года — тогда на территории острова к укрылись националисты из партии Гоминьдан, которые проиграли гражданскую войну коммунистам во главе с Мао Цзэдуном. Китай считает Тайвань частью своей территории. Китайские власти, угрожая Тайбэю, также время от времени отправляют к тайваньским границам бомбардировщики (в конце мая в район ПВО Тайваня вошли 30 китайских самолётов). Посол Китая в США Цинь Ган говорил, что между США и Китаем может начаться конфликт, если американцы будут помогать Тайваню.