Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

23 мая 2022, 20:03

Белый дом извинился за слова Байдена о том, что США будут защищать Тайвань от Китая

Фото: Reuters

Белый дом опроверг слова президента США Джо Байдена о том, что американские военные будут воевать на стороне Тайваня против Китае — сообщает Bloomberg. Как отметили в Белом доме, Байден имел в виду, что США будут поставлять Тайваню оружие в случае китайской агрессии.

Ранее Байден во время брифинга в Токио, отвечая на вопрос журналистов о том, будут ли США вмешиваться с помощью военной силы в конфликт в Тайване, если на него нападёт Китай, сказал: «Да — это то обязательство, которые мы взяли на себя».

«Мы придерживаемся политики одного Китая, мы соглашаемся с этим, но идея о том, что вопрос нужно решать силой [напасть на Тайвань] — неприемлема. Это расшатает весь регион и будет ещё одним событием, подобным тому, что произошло в Украине», — заявил Байден.

В ответ на заявление Байдена министр иностранных дел Китая Ван Вэньбинь сказал, что китайское правительство не позволит вмешиваться в вопросы их внутренней политики, в том числе в проблему Тайваня.

«Мы вновь призываем США соблюдать принцип "одного Китая" и положения трёх китайско-американских совместных коммюнике. Не надо недооценивать твёрдую решительность, единодушие и могущественные возможности китайского народа по защите национального суверенитета и территориальной целостности», — заявил Вэньбинь на брифинге (цитата по ТАСС).

Конфликт между КНР и Тайванем длится с 1949 года — тогда на территории острова к укрылись националисты из партии Гоминьдан, которые проиграли гражданскую войну коммунистам во главе с Мао Цзэдуном. Китай считает Тайвань частью своей территории. Китайские власти, угрожая Тайбэю, время от времени отправляют к тайваньским границам бомбардировщики. Посол Китая в США Цинь Ган говорил, что между США и Китаем может начаться конфликт, если американцы будут помогать Тайваню.