Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

30 мая 2022, 14:11

Украина начала контрнаступление под оккупированным Херсоном

Фото: «Радио Свобода»

Украинская армия совершила успешное ограниченное контрнаступление по направлению Херсонской и Николаевской областей, которые оккупированы путинскими войсками — говорится в докладе Института по изучению войны (ISW). О начале контрнаступления также сообщает в Херсонской военной администрации.

Как пишут исследователи ISW, 28 мая украинцы совершили успешную ограниченную контратаку, которая вынудила российскую армию встать в оборону. Скорее всего, контратака была направлена на то, чтобы сорвать попытки путинских войск создать сильные оборонительные позиции вдоль Южной оси.

При этом вряд ли украинской армии удастся вернуть под контроль значительную часть территорий оккупированных областей, считают аналитики. Они предполагают, что контратака, возможно, нарушит российские манёвры и заставит Россию перебросить подкрепление в Херсонскую область.

В то же время все усилия путинской армии сейчас направлены на окружение Северодонецка, считает ISW. Кроме того, по прогнозу аналитиков, в скором времени российские войска, вероятно, откажутся от приоритетности наступления юго-восточнее и западнее Лимана, чтобы сконцентрироваться на Северодонецке.

Советник главы Херсонской военной администрации Сергей Хлань также заявил, что украинская армия перешла в контрнаступление в Херсонской области. По словам Хланя, контрнаступление началось на Бериславском направлении и уже продвинулись на 9 километров, при этом украинская армия разбила группировку путинских войск на две части и взяла в кольцо российских солдат у села Давыдов Брод (цитата по РБК-Украина). Хлань также рассказал, что украинская армия начала наступательные действия с Николаевского направления на Александровку и Станислав.

28 мая в ВСУ сообщили, что в результате украинских сил путинская армия заняла оборону на рубежах вблизи Андреевки, Лозового и Белогорки Херсонской области.

В настоящий момент Херсонская область находится под оккупацией российских войск. Ранее замглавы оккупационной администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов заявил, что регион войдёт в состав России на правах субъекта к концу 2022 года. По его словам, темпы вхождения области в состав России будут зависеть от хода боевых действий.

В середине мая бюджет оккупированной Херсонской области утвердили в рублях. Кроме того, в регионе перешли на московское время и на российский телефонный код +7, а также начали показывать российское телевидение.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров говорил, что «безусловным приоритетом» для России остаётся оккупация Донецкой и Луганской областей Украины (в конституциях пророссийских формирований ДНР и ЛНР сказано, что границы республик проходят по областным границам).