Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

30 мая 2022, 20:15

Цены на продукты питания стали самыми высокими за последние 32 года

Фото: Unplash 

Индекс цен на продукты питания, отслеживаемый Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединённых Наций (FAO) достиг самых высоких показателей с 1990 года — сообщает Reuters. Кроме того, после того, как Россия напала на Украину, более 20 стран мира ввели экспортные ограничения на продовольствие, чтобы снизить ущерб от роста цен, передаёт агентство.

Вторжение России в Украину, засуха, высокие цены на энергоресурсы, нарушение логистических цепочек, а также экспортные ограничения и налоги в совокупности стали причиной резкого скачка цен на продовольствие. Кроме того, усугубляют ситуацию и локдауны в Китае, которые вводит китайское правительство в рамках политики «нулевой толерантности» к ковиду, а также санкционные ограничения против России, запрещающие российским производителям экспортировать удобрения.

Рост цен затронул как Европу и США, так и в развивающиеся страны и государства с формирующимся рынком, такие как, например, Египет, Индию, Турцию, Пакистан и Ливан. В последних, в свою очередь, последствия роста цен на продовольствие и основные продукты питания стали наиболее критичными. Например, в Ливане с 2020 года индекс вырос на 3000 процентных пунктов.

Согласно исследованию Международного исследовательского института продовольственной политики (IFPRI), на которое ссылается Reuters, после начала путинского вторжения в Украину более 20 стран мира ввели ограничения на экспорт продуктов питания. Ограничения включали в себя экспортные лицензии и налоги, а также прямые запреты на поставки продовольствия за границу. Более двух третей этих ограничений были направлены на экспорт зерна — пшеницы, ржи и ячменя. Например, ограничения ввели Индонезия, Алжир, Египет, Иран, Пакистан, Индия, Казахстан, Аргентина, Россия и Украина.

Страны по всему миру обеспокоены кризисом в поставках продовольствия, который вызван вторжением России в Украину. Согласно данным Gro Intelligence, Россия и Украина обеспечивали почти треть мирового экспорта пшеницы и входили в пятёрку крупнейших поставщиков кукурузы в мире, они экспортировали 75% мировых поставок подсолнечного масла. Сейчас путинские войска блокируют украинские порты и не позволяют вывезти пшеницу. Президент России Владимир Путин прямо шантажирует европейских политиков, говоря им, что Кремль поможет «решить проблему» продовольственного кризиса в случае снятия антироссийских санкций.