Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

26 мая 2022, 01:55

Мир ждёт глобальный продовольственный кризис

Фото: Pavlo Pakhomenko / Nurphoto via Getty Images

Страны по всему миру бьют тревогу из-за растущего кризиса в поставках продовольствия, вызванного в вторжением России в Украину. Воюющие государства входят в число ведущих мировых экспортёров сельскохозяйственной продукции.

Министр финансов Саудовской Аравии Мохаммед аль-Джадаан считает, что мир не воспринимает эту проблему достаточно серьёзно: «продовольственный кризис реален», — заявил он. Глава Минфина рассказал, что страны Ближнего Востока и Северной Африки наиболее уязвимы, так как они импортирует довольно много продовольствия, и на них приходится 26% населения мира.

Среди первых о продовольственном кризисе заговорила генеральный директор аналитического центра Gro Intelligence Сара Менкер. Она сообщила, что глобальный продовольственный кризис начался ещё до войны и локдаунов, хотя был сильно ускорен ими. Рост цен уже повлиял на экономику некоторых стран — до 5% от их ВВП

По оценкам Gro Intelligence, рост цен на основные продовольственные культуры за последний год привёл к тому, что «400 миллионов человек оказались в ситуации нехватки продовольствия». Менкер обозначила этим числом количество людей, живущих на 3,59 доллара в день. В сравнении это равно числу людей, которых Китай вывел из нищеты за последние 20 лет. «За пять месяцев мы свели на нет 20 лет прогресса», — рассказала гендиректор аналитического центра. Больше всего пострадали страны Северной Африки, Ближнего Востока, Африканского Рога, Западной и Центральной Азия.

«И ситуация может стать намного хуже. Данные показывают, что проблемы продовольственной безопасности, с которыми мы сталкиваемся, будут существовать ещё несколько лет», — сообщила Менкер. «Без серьёзных немедленных и жёстких скоординированных глобальных действий мы рискуем столкнуться с чрезвычайным количеством как человеческих страданий, так и экономического ущерба».

По данным Gro Intelligence, Россия и Украина обеспечивали почти треть мирового экспорта пшеницы и входили в пятерку крупнейших поставщиков кукурузы в мире, они экспортировали 75% мировых поставок подсолнечного масла. Сейчас все украинские порты закрыты, а переход на железнодорожные поставки позволит перевезти менее 10% довоенного потока.

«В настоящее время на складах всего мира имеется [запасов пшеницы] только на 10 недель мирового потребления. Сегодня условия хуже, чем в 2007 и 2008 годах.  Важно отметить, что самый низкий уровень запасов зерна, который когда-либо видел мир, наблюдается сейчас, когда доступ к удобрениям сильно ограничен, а засуха в регионах выращивания пшеницы по всему миру является самой сильной за последние 20 лет, — предупреждает гендиректор Gro Intelligence.

В конце марта Саудовская Аравия пообещала выделить 15 миллиардов долларов для помощи Египту, самой густонаселенной стране Ближнего Востока. Его экономика сильно пострадала от рекордно высоких цен на зерно в результате войны — Египет импортирует 80% пшеницы из Украины и России, как и Тунис. Ливан, уже много лет проживающий долговой и инфляционный кризис, импортирует 60% зерна из воюющих стран.