Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

30 мая 2022, 10:03

Церкви в Гонконге отказываются от месс в память жертв Тяньаньмэнь из-за репрессий

Кафедральный собор римско-католической епархии Гонконга

Впервые за 33 года в церквях Гонконга не будут проводить церковные службы в память о жертвах убийства на площади Тяньаньмэнь. В христианской общине города опасаются арестов (ранее коммунисты арестовали бывшего католического епископа Гонконга). Против исторической памяти власти КНР развернули бескомпромиссную борьбу.

«Сейчас, в нынешнем положении это почти невозможно. Мы стремимся к соблюдению закона», — отметил отец Мартин Ип, капеллан Гонконгской федерации студентов-католиков.

Дискуссия о событиях на площади Тяньаньмэнь запрещена в материковом Китае в любом виде. В Гонконге, во времена автономии, стояли мемориалы убитым на площади, а также проходили ежегодные акции памяти.

После подавления Гонконгских протестов и ликвидации автономии региона Пекин пытается стереть память о массовом убийстве протестующих на площади Тяньаньмэнь в 1989 году. В Гонконге ранее уже демонтировали знаменитый памятник «Столб позора», а теперь запрет коснулся и каких-либо акций, посвящённых тем событиям. Во главе города КНР поставила лояльного себе выходца из силовых структур.

Правозащитную группу «Гонконгский альянс», которая занималась ежегодными акциями признали «иностранным агентом» и ликвидировали. Её лидеры были брошены в тюрьму, музей памяти закрыт, а цифровые записи о репрессиях удалены вместе с аккаунтами организации в соцсетях. Книги, содержащие упоминания об этом событии, больше не выдают на руки в библиотеках.