Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

24 декабря 2021, 11:40

Китайские власти убрали памятник Тяньаньмэню в Гонконге

Гонконгский университет убрал памятник погибшим во время бойни на площади Тяньаньмэнь в 1989 году студентам. Это произошло через несколько дней после того, как пропекинские кандидаты заняли парламент Гонконга, — местные власти называют это «возвращением на правильный путь».

Восьмиметровую «Колонну стыда» из 50 разорванных и изломанных тел, которые символизируют убитых китайским государством протестующих студентов, убрали в среду ночью. Рабочих, которые разбирали монумент, сторожили охранники. Они же не пропускали к месту демонтажа репортеров.

«Решение по старому памятнику принималось на основании юридических советов и оценке рисков ради лучших интересов университета. Университет также очень волнует потенциальные проблемы с безопасностью, которую представляет хрупкая статуя», — сказано в заявлении гонконгского вуза.

Гонконг много лет оставался последним местом на территории Китая, в котором не забыли трагедию Тяньаньмэнь. В городе ежегодно проходило бдение со свечами в память о событии. «Колонна стыда» простояла в гонконгском университете 24 года.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта