Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

15 мая 2022, 16:52

В Гонконге за «сговор с иностранной разведкой» арестовали 90-летнего бывшего епископа

Глава Гонконга Джон Ли (справа) / Фото: RT

Новый пропекинский глава Гонконга Джон Ли отверг обвинения в преследовании инакомыслящих. Он отметил, что закон относится ко всем, вне зависимости от религиозной и национальной принадлежности.

11 мая Кардинал Иосиф Чэнь, бывший епископ Гонконга, был арестован по подозрению в сговоре с иностранной разведкой. 90-летний кардинал римско-католической Церкви был попечителем Фонда, созданного для помощи участникам протестов за сохранение автономии Гонконга. Кроме кардинала были арестованы несколько политических активистов.

Спикер палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси после этого назвала арестованного кардинала «поборником демократии» и осудила политические репрессии в отношении католиков и других инакомыслящих в Китае. Также она призвала Ватикан не давать права Китаю влиять на назначение епископов в стране.

«Нэнси Пелоси снова вмешивается в дела Гонконга под предлогом "защиты прав человека" и "гражданских свобод". Гонконг остаётся местом верховенства закона, где преследуются только преступники, а не инакомыслящие» — парировал глава города.

По его словам, некоторые люди «используют свободу прессы в собственных политических целях». Глава Гонконга Джон Ли — выходец из китайских спецслужб. Он был назначен управлять Гонконгом после подавления протестов и безальтернативного плебисцита.

В Китае развёрнуто преследование верующих по идеологическим мотивам. В частности, преследуются мусульмане и христиане. Верующие вынуждены отправлять ритуалы тайно, а священники и муллы часто рискуют оказаться в заключении.