Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

23 мая 2022, 12:06

Экс-президент Украины Порошенко договаривался с Путиным о приватизации нефтепровода — СБУ

Пётр Порошенко / Фото: eurosolidarity.org 

В 2016 году бывший президент Украины Пётр Порошенко обратился к главе пророссийской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктору Медведчуку для того, чтобы тот связался с президентом России Владимиром Путиным и договорился о приватизации участка нефтепровода «Самара — Западное направление». Об этом сообщает СБУ со ссылкой на слова самого Медведчука, который ранее был арестован украинскими силовиками.

Часть трубопровода «Самара — Западное направление» проходит по территории Украины. Через этот нефтепровод Украина получает из России и Беларуси дизельное топливо, часть которого также предназначена для транзита в Европу.

Нефтепровод находился в собственности компании «ПрикарпатЗападтранс», которая ранее была дочерним предприятием АО «Юго-Запад транснефтепродукт», имеющим отношение к российской «Транснефти». Медведчука связывали с «ПрикарпатЗападтранс». Ранее в правительстве Украины настаивали на том, что трубопровод был незаконно приватизирован. В начале 2021 года участок был национализирован.

По словам Медведчука, экс-президент Украины попросил его переговорить с Путиным, чтобы «Транснефть» смогла продать ему трубу. После этого Порошенко предположительно задействовал подконтрольный ему административный ресурс, чтобы провести сделку.

«Чтобы этот трубопровод стал <...> собственностью самого Порошенко, необходимо было выполнить ряд действий. Суды, прокуратура, Антимонопольный комитет, Фонд госимущества — все они принимали решения, конечно, необходимые для личных интересов президента Порошенко», — рассказал Медведчук на допросе (запись разговора опубликована на YouTube-канале СБУ).

По словам Медведчука, за год работы трубопровод зарабатывал до 42 миллионов долларов. Медведчук отметил, что Порошенко при этом потратил на покупку трубопровода всего 23 миллиона долларов. С мая 2019 года, после того, как президентские полномочия Порошенко прекратились, прокачка дизеля через магистраль остановилась.

Кроме того, Медведчук рассказал, что в 2014 и 2015 годах украинские власти отлаживали механизм закупки угля у ДНР и ЛНР, которые Украина официально считается оккупированными Россией территориями. Порошенко также был причастен к этой схеме, рассказал украинский депутат.

«В этом [закупках угля] была задействована фактически вся верхушка государственного аппарата, начиная с президента и заканчивая министрами, стражами порядка и теми, кто непосредственно реализовывал эту схему», — заявил Медведчук.

Адвокат Порошенко Игорь Головань отверг обвинения против своего подзащитного. «То, что делает СБУ, это исключительно пиар. Во-первых, это не их дело, этим должно заниматься Госбюро расследований. И то, что об этом говорит СБУ, это подтверждает, что здесь ничего общего с правдой и законом нет», — заявил Головань в эфире украинского телеканала «Общественное ТВ», на который ссылается ТАСС.

Украинские спецслужбы задержали Виктора Медведчука в апреле. В Украине депутата обвиняют в государственной измене и содействий терроризму. Следствие считает, что в 2014 году он организовал поставки угля с неподконтрольной Украине территории Донбасса в сговоре с высшим руководством Украины. Медведчук также считается кумом Путина — по словам депутата, президент России стал крёстным его младшей дочери Дарьи.

Бывший президент Украины Пётр Порошенко также подозревается в государственной измене и содействий террористическим организациям. Экс-президенту предъявляли обвинение в поставках угля с оккупированного Донбасса. Следствие считает, что Порошенко вместе с российскими властями, предположительно, создали искусственный дефицит угля в Украине и организовали его поставку из ЛНР и ДНР.