Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

17 мая 2022, 17:16

Сербия планирует снизить зависимость от российского газа

Министр горнодобывающей промышленности и энергетики Сербии Зорана Михайлович / Фото: Ministarstvo građevina

Сербия планирует снизить зависимость от российского газа — заявила министр горнодобывающей промышленности и энергетики Зорана Михайлович, её слова цитирует Espreso.

«Нам нужно <...> быть готовыми использовать не менее 40 процентов газа от другого поставщика, чтобы этот поставщик не был Российская Федерация, но другое государство», — сказала Михайлович.

Отказаться от части российского сырья Сербия уже планирует в 2023 году, отмечает «Интерфакс» со ссылкой на Bloomberg. «Мы ведем переговоры, и должны забронировать мощности на греческом СПГ-терминале», — заявила Михайлович (цитата по «Интерфакс»).

При этом «Сербиягаз» ведёт переговоры с «Газпромом» о новом контракте. Михайлович утверждает, что рассматриваются все варианты — от продления контракта до конца 2022 года до заключения долгосрочного контракта.

По словам министра, замещение источников поставок произойдёт только после того, как завершится строительство новой газотранспортной связки между Сербией и Болгарией.

После вторжения России в Украину некоторые страны Евросоюза заявили о готовности отказаться от российских энергоресурсов для того, чтобы не спонсировать войну. Однако некоторые страны ЕC, в частности, Венгрия, против введения эмбарго на российское сырьё. В венгерском правительстве утверждают, что страна слишком сильно зависит от поставок энергоресурсов из России.

Болгария, в свою очередь, отказалась платить за российских газ в рублях, как на этом настаивает президент России Владимир Путин. На такой же шаг пошла Польша. После этого «Газпром» прекратил поставки сырья в Болгарию и Польшу.

Правительство Сербии считается одним из самых пророссийских в Европе. Накануне президент Сербии Александр Вучич заявил, что страна будет как можно дольше сопротивляться введению санкций против России.