Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

11 мая 2022, 15:35

Венгрия согласна на эмбарго российской нефти, которую поставляют морским путём

Министр иностранных дел и торговли Венгрии Петер Сийярто / Фото: EPA 

Венгрия не поддержит запрет на эмбарго российской нефти, которое коснётся поставок сырья по трубопроводам — сказал венгерский министр иностранных дел и торговли Петер Сийярто. По его словам, венгерское правительство согласится на эмбарго только в том случае, если оно будет распространяться на морские пути. Трубопроводный транзит нефти при этом должен быть полностью разрешён.

«Мы дали понять Европейской комиссии, что можем проголосовать за эмбарго только в том случае, если Брюссель также предложит решение проблемы, которую создал сам Брюссель», — сказал Сийярто.

Он утверждает, что эмбарго «нанесёт огромный ущерб» Венгрии и «полностью разрушит энергетическую безопасность» страны. По словам Сийярто, эмбарго приведёт к росту цен на бензин примерно на 55-60%. Кроме того, инфляция, которая начнётся в сырьевом секторе после введения эмбарго, коснётся и других товаров на рынке, утверждает министр.

После вторжения России в Украину некоторые страны Евросоюза заявили, что они собираются отказываться от закупок российских энергоресурсов, чтобы не спонсировать войну. При этом некоторые страны ЕС, в том числе Венгрия и Словакия, утверждают, что они не могут прямо сейчас отказаться от закупок нефти и газа у России — по словам правительств этих стран, они слишком сильно зависят от российского сырья.

Венгрия также угрожала наложить вето на решение ЕС об эмбарго (чтобы решение о запрете на импорт нефти вступило в силу, его должны одобрить все 27 стран-членов Евросоюза). Пока что ЕС не удалось согласовать шестой пакет санкций против России, который предполагает эмбарго на нефть.

Ранее Reuters со ссылкой на два источника, близких к европейскому правительству, сообщил, что Евросоюз может сделать исключение для Венгрии и Словакии в вопросе эмбарго — например, дать этим странам возможность не отказываться от российского сырья или предложить более длительный переходный период для поиска альтернативных поставщиков. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан требовал отсрочку на пять лет, но, по данным издания Poltico, Евросоюз на это не согласен. Вместо этого ЕС хочет предложить финансовую компенсации Венгрии, которая позволит ей быстрее найти альтернативные поставки сырья.

Читайте также