Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

17 мая 2022, 15:11

Путин лично командует действиями российских войск в Украине — The Guardian

Фото: Reuters

Президент России Владимир Путин лично командует действиями российских войск в Украине на уровне командира или бригадного генерала — сообщает The Guardian со ссылкой на источники.

В частности, Путин отдаёт приказы о действиях войск на Донбассе. Кроме того, президент близко взаимодействует с начальником генерального штаба Валерием Герасимовым.

«Мы думаем, что Путин и Герасимов участвуют в принятии тактических решений на таком уровне, который мы обычно ожидаем от полковника или бригадного генерала», — заявил источник.

The Guardian отмечает, что дополнительных подробностей по участию Путина в командованию действиями военных источники не привели. Скорее всего, информацию об участии российского президента в планировании войны получила разведка, пишет издание.  

Бывший бригадный генерал британской армии и эксперт по наземным боевым действиям в Международном институте стратегических исследований Бен Барри отметил в беседе с изданием, что президент не должен участвовать в командовании действиями армии.

«У главы правительства должны быть дела поважнее, чем принимать военные решения. Они должны определять политическую стратегию, а не погрязать в повседневных делах», — сказал Барри.

Газета также пишет, что в российской армии решения по войне в Украине принимаются «сверху вниз», что сказывается на эффективности действий российских военных.

До сих российской армии не удалось добиться значительных военных успехов на юго-востоке Украины. В частности, Вооружённые силы Украины смогли достичь крупный тактический успех на харьковском направлении, а российские войска оставили свои позиции в Харьковской области, заявили в Американском Институте исследования войны (ISW).

Кроме того, вооружённые силы России понесли тяжёлые потери при попытке форсировать Северский Донец. В боях могли быть уничтожены 74 единицы российской техники. Количество погибших может достигать 600-800 человек.

Ранее Bloomberg со ссылкой на источники, близкие к российскому правительству, сообщил, что Путин принял решение о вторжении в Украину вместе с министром обороны Сергеем Шойгу, замминистром обороны Валерием Герасимовым и главой Совета безопасности Николаем Патрушевым. По словам источников, после начала войны Путин сократил количество своих контактов и начал общаться только со сторонниками «жёсткой линии» во внешней политике.