Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

16 мая 2022, 09:24

Экс-замглавы Минобороны Польши предложил демилитаризировать и переименовать Калининград

Ромуальд Шереметьев / Фото: Bartłomiej Zborowski / PAP

Бывший заместитель главы Министерства обороны Польши и военный эксперт Ромуальд Шереметьев в интервью местному изданию DoRzeczy заявил о необходимости демилитаризировать «так называемый Калининград» в связи с вступлением Швеции и Финляндии в НАТО. Он назвал этот российский регион «существенной проблемой».

«Будет очень существенная проблема так называемого Калиниграда... Этот регион необходимо демилитаризировать, потому что не может быть так, чтобы НАТО сидело на пороховой бочке между ног. Это, наверное, понятно», — сказал Шереметьев.

Бывший чиновник также призвал калининградев «перестать называть себя именем преступника Калинина, который ответственен за убийства в Катыни». Кроме того, он уверен, что вступление Финляндии и Швеции в Альянс усилит безопасность восточного фланга и НАТО будет «лаять недалеко от Санкт-Петербурга».

Ранее премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий призвал «вырезать русский мир как раковую опухоль» и заявил, что российско-украинская война должна закончиться «депутинизацией». В конце апреля российская разведка обвинила Польшу в планах установить контроль над «своими историческими территориями» в Западной Украине.