Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

13 мая 2022, 18:46

Эрдоган против вступления Швеции и Финляндии в НАТО

Президент Турции Реджеп Эрдоган / Фото: Reuters

Турция не поддерживает планы Финляндии и Швеции вступить в НАТО — заявил турецкий президент Реджеп Эрдоган, его цитирует Anadolu. Он отметил, что скандинавские страны стали «прибежищем для террористических организаций».

«Мы следим за событиями вокруг Швеции и Финляндии, но мы не смотрим на это позитивно. <...> скандинавские страны стали домом для террористических организаций. Они [террористы] даже стали членами парламента в некоторых странах», — сказал Эрдоган.

Президент Турции уточнил, что под террористическим организациями, которые, по его словам, обосновались в Швеции, он имеет в виду Рабочую Партию Курдистана и Революционную народно-освободительную партию-фронт (недавно Турция провела военную операцию против курдской Рабочей Партии в Ираке).

Швеция и Финляндия уже заявили о желании обсудить с Турцией вопрос вступления в Североатлантический альянс, пишет BFM TV со ссылкой на France Press. Телеканал отмечает, что Эрдоган пока не сказал прямо о том, что Турция заблокирует процедуру вступления этих двух стран в НАТО (вступление Финляндии и Швеции в блок должно быть согласовано всеми членами альянса, Турция состоит в НАТО с 1952 года).

Финляндия и Швеция одновременно подадут заявки на вступление в Североатлантический альянс уже 15 мая. Обе страны задумались о вступлении в НАТО после того, как Россия вторглась в Украину. МИД России неоднократно угрожал обеим странам некими «последствиями» в случае, если они станут частью блока.

Читайте также