Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

11 мая 2022, 17:02

Болгария будет закупать газ у США по цене ниже, чем предлагает «Газпром»

Премьер-министр Болгарии Кирилл Петков и вице-президент США Камала Харрис / Фото: Twitter / Камала Харрис

Болгария договорилась с США о поставках сжиженного природного газа по цене ниже, которую предлагает российский «Газпром» — сообщается на сайте болгарского правительства. Поставки американского газа в Болгарию должны начаться в июне.

О предложении США стало известно после встречи премьер-министра Болгарии Кирилла Петкова с вице-президентом США Камалой Харрис. В частности, они обсудили войну в Украине. Российское вторжение, по словам Петкова, стало явным признаком того, что Болгарии необходимо принять «ускоренные меры в области энергетики». Харрис похвалила Петкова за решительные действия по защите «энергетического суверенитета» Болгарии.

Кроме того, Петков встретился с госсекретарём США Энтони Блинкеном. Они обсудили модернизацию болгарских вооруженных сил, а также стабильность и развитие на Западных Балканах.

После вторжения России в Украину некоторые страны Евросоюза заявили о готовности отказаться от российских энергоресурсов для того, чтобы не спонсировать войну. Однако некоторые страны ЕC, в частности, Венгрия, против введения эмбарго на российское сырьё. В венгерском правительстве утверждают, что страна слишком сильно зависит от поставок энергоресурсов из России.

Болгария, в свою очередь, отказалась платить за российских газ в рублях, как на этом настаивает президент России Владимир Путин. На такой же шаг пошла Польша. После этого «Газпром» прекратил поставки сырья в Болгарию и Польшу.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта