Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

5 мая 2022, 01:00

США подняли ключевую ставку для борьбы с рецессией

Фото: РИА Новости / Михаил Кутузов

Федеральная резервная система повысила базовую процентную ставку до 0,75-1%, сообщает Reuters. Повышение на 0,5% стало самым большим за последние 22 года.

Федеральная резервная система увеличила ставку до 0,75-1%, что является самым высоким повышением за 22 года. Глава ФРС Джером Пауэлл обратился к американцам с просьбой проявить терпение, пока чиновники принимают меры для борьбы с высокой инфляцией. Она в 3 раза превышает запланированную инфляцию в 2%.

Ранее глава ФРС отметил, что повышение ставок «не будет приятным», поскольку оно вынуждает американцев платить больше за ипотечные кредиты и автокредиты и, возможно, снижает стоимость активов.

«Если вы нормальный экономический человек, то у вас, вероятно, нет столько лишних трат, и это сразу бьет по вашим расходам на продукты,на бензин, на энергию и тому подобное. Так что мы понять причинённую боль», — сказал Пауэлл.

При этом глава ФРС считает, что ущерб от высокой инфляции превысил бы ущерб от повышения ставки.

ФРС также заявила, что в следующем месяце она начнет сокращать активы, накопленные во время борьбы с экономическими последствиями пандемии коронавируса. Активы сократят примерно на 9 триллионов долларов. По словам Пауэлла, ради борьбы с высокой инфляцией ФРС готова принять замедление экономического роста и падение реальных доходов многих домохозяйств.

В марте президент США Джо Байден обвинил в высокой инфляции Владимира Путина. В конце апреля Байден заявил, что причиной инфляции стали «технические факторы».

Читайте также