Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

4 мая 2022, 02:00

Правительство РФ выделит более 500 миллиардов рублей крупному бизнесу

Фото: РИА Новости / Алексей Филиппов

Правительство РФ подготовило программу помощи крупному бизнесу, которая обойдётся бюджета более чем в 500 миллиардов рублей, сообщает «Коммерсантъ». Крупные предприятия приравняют к системообразующим.

«Коммерсантъ» сообщает, что ВЭБ.РФ выделит до 550 миллиардов рублей крупным предприятиям в качестве кредита. Средства помогут рассчитаться с имеющимися кредитами, наладить импорт и финансировать новые проекты.

Сумма краткосрочных кредитов ограничится размером трехмесячной выручки по итогам 2021 года, но не более 10 миллиардов рублей. Уточняется, что кредит будет выдан под процент, на 3 пункта превышающий ключевую ставку ЦБ. В случае, если 30% кредитов не будут возвращены, государство потеряет несколько десятков миллиардов рублей — такой сценарий считается самым пессимистичным.

Перед выдачей кредита банки должны проверить, что инвестиционный проект выполнен более чем на 50%, а инвестиции превысили 20% его стоимости. Собеседники «Коммерсанта» не уверены, что в условиях нехватки времени банки смогут проводить экспертизу каждой сделки.

Отмечается, что банки «на всякий случай обсуждают возможность резервирования нескольких десятков миллиардов рублей на докапитализацию госкорпорации в случае исполнения гарантий, однако это потребуется при самом пессимистичном сценарии и невозврате порядка трети кредитов».

Проблема обсуждалась на встрече Владимира Путина с представителями бизнеса. Президент поручил правительству разработать механизмы, которые помогут предприятиям.

Ранее государственная корпорация «Роснано» потребовала увеличить её бюджет для сохранения активов, авиакомпании получили средства для оплаты топлива, а 3 миллиарда были выделены для создания мобильного оператора в Крыму.

Читайте также