Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

2 мая 2022, 11:18

Венгрия собирается заблокировать эмбарго ЕС на сырьё из России

Будапешт, Венгрия / Фото: Getty Images

Венгерское правительство наложит вето на решение Евросоюза о запрете импорта энергосырья из России — сообщает Bloomberg.  

«Мы ясно дали понять, что мы это [эмбарго] не поддержим», — сказал венгерский министр Гергели Гуляс.

Евросоюз хочет предложить ввести запрет на импорт нефти из России к концу 2022 года. Само эмбарго планируется вводить постепенно. Венгрия, которая слишком сильно зависит от российского сырья, считается одним из самых главных противников эмбарго, отмечает Bloomberg.

«Поскольку такие решения требуют единогласия, Комиссии нет смысла предлагать санкции против природного газа и сырой нефти, которые ограничивали бы закупки в Венгрии», — заявил Гуляс.

Кроме того, правительство премьер-министра Венгрии Виктора Орбана ранее согласилось оплачивать поставки российского газа в рублях — такое требование в конце марта президент России Владимир Путин выдвинул к «недружественным» Москве государствам (в этот список вошли все страны-члены ЕС, включая Венгрию).

По информации двух источников Reuters, близких к европейскому правительству, Евросоюз может сделать исключение для Венгрии и Словакии в вопросе эмбарго.

После вторжения России в Украину в Евросоюзе заявили о желании снизить зависимость от российского сырья, чтобы не спонсировать режим Владимира Путина и войну. Эмбарго может коснуться как нефти, так и газа. Помимо Венгрии, такие страны, как Австрия, утверждают, что прямо сейчас они не могут отказаться от российского газа из-за слишком большой зависимости от России. При этом Нидерланды и Дания уже поставили задачу ввести эмбарго на российский газ к концу 2022 года.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан осудил вторжение в Украину. В то же время Орбан ставил под сомнение версию Украины о том, что расправу над мирными жителями в Буче устроили российские военные, а также отказывался пропускать военную помощь в Украину со стороны Венгрии. Еврокомиссия считает, что Венгрия, будучи членом Евросоюза, придерживается «анти-демократического пути».

Читайте также