Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

2 мая 2022, 19:46

Генпрокуратура Украины рассказала о первом подозреваемом, который может быть причастен к расстрелу людей в Буче

Возможный убийца мирных жителей в Буче Сергей Колоцей / Фото: генпрокуратура Украины

Генеральная прокуратура Украины установила первого подозреваемого по делу об убийствах мирных жителей в Буче — сообщает украинский генпрокурор Ирина Венедиктова. Как считает генпрокуратура, к расправам над гражданскими причастен командир подразделения Росгвардии в Ульяновской области Сергей Колоцей. Издание «Зеркало» пишет, что Сергей Колоцей — белорус из Мозыря, который переехал в Москву. Ему 35 лет.

Прокуратура утверждает, что 18 марта Колоцей расстрелял четверых мужчин. Венедиктова приложила известную фотографию из Бучи, где изображены три расстрелянных человека, которые со связанными руками лежат на дороге на Яблонской улице (четвёртый не попал в кадр). Троим выстрелили в голову, у четвёртого — прострелены внутренние органы и скелет, рассказала Венедиктова.  

Кроме того, 29 марта Колоцей пытал в подвале жителя Бучи и заставлял его признаться в саботаже против российской армии, утверждают в генпрокуратуре. Венедиктова отмечает, что мужчина, которого пытали, придерживался проукраинской позиции. Колоцей предположительно вывозил мужчину на место казни, где пугал его расстрелом, а также заставлял нюхать труп.

Выводы о причастности Колоцея к убийствам мирных жителей генпрокуратура Украины сделала на основании «собранных доказательств», показаний потерпевшего и портретной экспертизы. Колоцея подозревают в жестоком обращении с гражданским населением, умышленных убийствах и в нарушении других обычаев войны (ч. 1, 2 ст. 438 Уголовного кодекса Украины).

Генпрокуратура отметила, что Колоцей также причастен к мародёрству — он, как рассказали в ведомстве, отправил из Украины в Ульяновск капот автомобильного багажника.

В разговоре с Телеграм-каналом «Можем объяснить» Сергей Колоцей стал отрицать свою причастность к убийствам мирных жителей и к мародёрству в Буче.

«Я не служу в Нацгвардии. Вы что, с ума сошли? <...> Тогда украинская прокуратура должна обвинить всех, кто отправляет посылки в в Россию. Напомню вам, что данная организация является почтовым отделением, где любой может отправить посылку кому угодно и куда угодно. Прежде чем кого-то обвинять в чем-то, установите все детали, иначе вас обвинят в угрозах и клевете на мирных граждан других государств», — рассказал он.

Колоцей отметил, что у него нет российского гражданства, а только белорусское. Он также стал отрицать, что в последнее время был в Украине. Сейчас, по словам Колоцая, он находится в Беларуси.

Ранее издание «Агентство» связалось с несколькими российскими военными, которые попали в список людей, причастных, по мнению Украины, к убийствам в Буче. Солдаты рассказали журналистам, что они уже давно якобы не служат в армии и не понимают, почему попали в этот список. В генпрокуратуре Украины заявили, что у них есть доказательства того, что солдаты 64-й мотострелковой бригады Сухопутных войск России издевались над жителями города и участвовали в мародёрстве и грабежах.

Служба безопасности Украины также рассказала, что им удалось установить личности 900 человек, которые причастны к военным преступлениям в Киевской области. Кроме того, СБУ проверяет информацию о участии в военных преступлениях ещё 2,5 тысяч российских солдат.

После того, как российская армия покинула Бучу, в городе обнаружили множество трупов местных жителей. Некоторых людей застрелили в висок, у них также были связаны руки. В городе были найдены костры, на которых пытались сжечь тела. Страны Запада и Украина обвиняют в убийстве гражданских российских солдат. При этом Россия отрицает своё участие в преступлениях и называет убийства «провокацией». Разведка Германии считает, что расстрелы мирных жителей были заранее запланированы российской армией для того, чтобы запугать украинское население.

Читайте также